注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

为反弹做好第一手准备  

2011-09-20 16:02:15|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周二早盘纷纷跳空低开,稍作反弹后则股指继续震荡下行。上午临近收盘5分钟,金融股强势挑头带动大盘出现一波直线拉升。午后大盘表现更是视如破竹,战果不断。然,在2460点遇空头阻击,震荡过后终盘收阳,两市个股呈现普涨格局。

 从大盘全天表现来看,早盘的惯性下探,与股指午后冲高回落是难脱干系的。由于昨日上证指数击穿2437点前期低点,早盘下探中抢反弹资金逐渐涌入刺激股指回升。但标普昨日调降意大利债务评级,前景展望维持负面,这在一定程度上加重了债务危机阴影。另外,今晚欧美股指走向难测,使得抄底盘入场并不坚决。何况国内的楼市降价及资金紧缺也给投资者极大的心理负担,由此分析股指午后的反弹,仅仅是对上证指数击穿前期低点的反抽。

 而单纯从技术上看的话,我们暂以沪指作为分析对象。从4月份的3000点上方调整到现在,指数的跌幅为20%,但许多个股下跌幅度很大,有的已经跌幅超过50%,目前沪市成交不足500亿,尽管我们不能说这是本轮调整的最低日成交水平,但相对全年看,则可以肯定地说是地量水平。经过统计得出数据,2010年沪指最低跌到2319点,全年日成交低于700亿的交易日21天,低于600亿的有10天,最低成交水平为450亿。今年到现在为止,低于700亿的交易日为21天,低于600亿的交易日为10天,正好与去年持平,目前出现的最低成交水平为周一486亿,而现在的股指比去年最低点高了有100多点,反映出目前市场的低迷。后市市场即使向下进一步阴跌,但止跌后向上的爆发力将会比较迅猛,其根本原因在于,从现在位置处出现的下跌决不是真正意义上的一轮新下跌,而是从4月份下跌以来调整的尾声。因此,在这个阶段,一旦底部确立,会吸引外围的资金介入。从个股方面看,最代表市场的权重股目前股价水平大部分低于2319点时的股价,有一部分甚至已经回到了1664点处的水平,站在价值评判的角度,这些个股真正具备了投资的价值;对中小盘个股,尚未完全流通的个股有着不同程度的调整压力,但对已经实现全流通的品种,大部分目前股价水平也已经回落到较低水平,考虑到公司的成长性,目前位置已经值得中线介入。   

 根据上述分析,不论从价值角度还是从技术角度看,市场都已经到了调整的底部,但市场为什么还继续跳空下跌呢?其实是目前参与市场者的心态所致。长期的调整导致了投资者的弱势心态,表现为对利空消息的放大和对利好消息的麻木。高位买入的投资者在买入初期以及股价的中高位一次次地失去了止损出局的机会,而到调整低位时最容易形成心理崩溃的效果,无奈抛出后等待着进一步的大幅下跌,小跌后只会沾沾自喜,认为自己抛得对。一旦扭头,再度买入的价格往往比自己抛出的价格高了不少。由于股市的羊群效应,投资者的心态往往很难快速扭转,在这种情况下,关注政策面的微妙变化就显得分外重要。

 历史经验证明,在行情上涨或下跌的尾声阶段,管理层出台新政策的几率大增,有些是微妙变化,而有些是重大调整,有时,扭转市场需要多项政策持续推出,但不管怎样,站在目前位置处,投资者都应理性面对目前市场的低迷状况,切不可在纷乱的市场变化中两面吃耳光,股指从2007年的历史高点调整到现在时间已经过去了近4年,未来的市场机会远大于风险。

 个股把握上,尽管指数上涨需要权重股的表现,但历史反复证明,一旦市场出现机会,中盘中低价股的表现将是力度最大持续时间最长的品种。因此,在操作上,投资者近期不宜再盲目看空杀跌,而应努力寻找那些被错杀的绩优个股,逐步建仓,为将来的把握市场机会做好准备。短线操作可关注超跌反弹和题材概念股。

    

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017