注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

调整背后的三大致命根源  

2011-04-26 11:35:05|  分类: 午评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整背后的三大致命根源

    今日消息面:

    央行将于今日发行新一期一年期央票。本期一年央票发行量仅30亿元,接近10亿元的历史地量水平。与此形成鲜明对比的是,本周公开市场到期资金量高达2960亿元,创下2010年2月8日当周以来的天量。央行连续上调法定存款准备金率后,其累积效应已经对银行体系流动性产生实质性影响,银行的资金面开始紧张,回购利率继续走高。央行意图非常明显 巨资围猎两大品种

    本周央票发行大幅缩量,是为缓解月末以及"五一"小长假双重夹击下的资金面压力,短期内市场资金面若想重回之前的宽松状态恐怕很难。五月份后,公开市场央票到期量将急剧减少。5月份央票到期量仅为1990亿,环比下降60%,6-7月份的到期量也仅为2560亿和2210亿。由于存量货币季调环比趋势继续回落,通胀预期反复,宏观流动性中期将继续偏紧,短期内市场也难以有所表现。

    盘口显示:

    今日大盘承接昨日跌势,小幅低开。在中国石油、中国平安等权重股的带动下,展开一波快速回升,然而资金继续流出,股指随即震荡下行,沪指最高2970.20点,最低2947.76点。板块方面,工信部4月25日公布,2011年稀有金属矿产品和冶炼分离产品指令性生产计划已经下发,并已于4月10日前分解落实到企业。根据计划,政府今年提高了钨、锑、锡、钼、稀土五种稀有金属生产的控制指标。稀土价格上涨,早盘稀土永磁概念股一度上涨超过1%。

    市场分析:

    昨日沪指开盘即跌破今年1月2661点以来的上升趋势线,短线支撑2994点也告失守,使得短期技术形态出现破位态势,今日市场仍有探底动能,下方支撑在2930附近;而深成指走势较弱,已经跌破60日均线支撑,需警惕大幅下调风险。对于近期调整,需要关注背后的三点因素:

    首先,三季度通胀可能超预期并在近期逐渐形成新的一致预期,这成为压制中期行情上升的主要因素;其次,银行股此轮平均涨幅20%,继续做多动力衰竭。基于上述两大因素的存在,近2周的市场观点已经从看多转为谨慎;最后,近期而言,上周五及本周二银行间市场利率(隔夜及7天)飙涨1.5-2%左右,这可以说是周一市场较大幅度调整的直接原因,大盘调整的空间和时间有多大?

    无论是出于何种考虑考虑,央行向市场净投放"流动性"的动作,总是受到投资者的欢迎,甚至有激进人士直接将其理解为,管理层对紧缩货币政策的"修正",属于重大"救市"行为;相对而言,随着新股发行改革的逐步推进,证监会近期大幅压缩企业IPO审核时间,"大扩容"终于以制度改革的方式加速推进,即便我们认为这是A股市场化改革的必由之路,但在中小盘股连受重创的大背景之下,证监会的举措带来的直接效应是"砸盘"!

    央行公告称,定于26日(周二)发行30亿元1年期央票。与此同时,为缓解月末以及"五一"小长假双重夹击下的资金面压力,预计本周央行将实施净投放。回到盘面上,行情或进一步分化,低估值的蓝筹股借着略显宽松的货币政策及一季报业绩苟延残喘,而本来就在做"业绩修正"而大幅下跌的中小盘与创业板股票,将在海量的发行大潮中进一步丧失稀缺价值。今日关注:司尔特、韶能股份。其实,谁都知道股票市场总体趋势还是向上的,未来总有一天,股指还会重见6000点,罗杰斯的话是一句典型的正确的废话。不过,即便如此,人们还是爱听。在股票市场发表观点,只要你坚决唱多,总是会受欢迎的。神秘资金提前进驻 TCL集团涉稀只是一个传说

    笔者现在担心的是,目前市场中的业绩风险才刚刚开始显现,一旦后市资金进一步从题材股中撤出,大盘调整的深度可能会进一步加深。笔者认为虽然战略上应趋于谨慎,但战术上轻指数重个股,也是笔者一直坚持的观点。从表象看,创业板个股下跌和业绩变脸公司太多以及IPO审核时间缩短传言相关。从深处看,该板块下跌也有两原因:一为新板创新预期,二为整体经济环境不利小公司。国际板、新三板、文物板等当然极大打击当前创业板,这没啥可说的,整体经济环境不利小公司却有许多可说。当前的经济环境确实不太好,一方面经济增速有放缓压力,且银行、楼市等增加泡沫余地较小,另一方面是通胀预期仍在上升。

    总得来看,笔者上周对“股指波幅扩大”的猜测已得到部分强化,所以建议投资者更应谨慎一些。操作上仍可参与,但重点应放在调节持仓上,不宜新增仓位比例,以观望为佳。从技术图形看,股指走得已较为难看,但并未完全破位,毕竟调整仍在常态之内,上升通道也基本未受破坏。就沪综指而言,下档于2800点一带应有强大支撑,只有该区域失守,才能说股指转入中级调整趋势,所以目前也不必过度悲观。操作上,控制仓位,谨慎为宜。

【实战热点】

一季度QFII新建仓28家上市公司  

国资浮现基金押宝盖茨也玩 掘金3只ST股

五大利空袭扰 3000点不回头?

巴曙松:宏观政策两难 压力下更需加快结构调整

交易所电话打招呼成常态 四大股价操纵共性曝光

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017