注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

中国经济进入一个新紧缩时代  

2011-01-24 15:05:36|  分类: 博客精华—预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济进入一个新紧缩时代

    第一次提出不再以GDP作为地方官员政绩考核指标,

    第一次明确把改善民生作为未来执政核心工作重点,

    第一次到美国出访一出手就是450亿美元超级订单……

    做地主的感觉是不错的,这些年坐地分金,靠着房地产飞速发展一日千里,却眼睁睁看着越来越多城市赤贫阶层应运而生。做地主的感觉还是赶不上做财主的感觉,自从2009年出访欧美各国抛出大订单倍受欢迎之后,出访印度、俄罗斯、巴基斯坦、美国都施展出这一招“金元攻势”无往而不利,想当年,这一招是美国崛起时期最经常使用的,“胡萝卜加大棒”,美国借此称霸世界很多年。中国现在已经学会使用胡萝卜了,不过,还没有学会使用大棒;或者说试飞一下J20,试谢一下反潜导弹,这种大棒太温柔。中国经济和中国股市一样进入一个极端微妙时期,这不是转折性时期,而是进入一个战略性蓄势周期。

银信流动性紧缩比想象中更紧   水利行业万亿投资商机 三类公司将受益

    经济上,会呈现一种新紧缩特征,紧缩而不“通缩”,适度通货膨胀伴随的经济紧缩!股市上,会呈现一种疲惫不堪的牛皮市,注意不是牛市也不是熊市,而是牛皮市,它的特征是——震幅越来越小、成交量越来越低迷、逐级走低但不会出现类似2008年或者1993年的超级暴跌。牛皮市很有意思,这种走法类似于闲庭信步,是一种养生手法。主板休养生息,而创业板和中小板将逐步尝试价值回归,过高的市盈率对于中小板和创业板发展实际上百害而无一利,这两个变态市场需要进行彻底整顿,才能产生新的爆发性机会。

    新紧缩时代是一个经济体发展过程中极为重要的阶段,是培养经济发展元气和底气的阶段,或者又称之为高速前进过程中进行结构性调整的最佳阶段。这种结构性调整必需完成,包括缩小贫富差距、缩小城乡差距、提高居民整体收入水平并完善社会福利结构、在此基础上真正刺激和调动内需消费可持续增长、改善环境保护、改善生存环境和制度环境、逐步在此基础上推进深层次的经济改革和政治改革。完成了这些基础工作,中国才适合进入新一轮高速发展周期,下一个高速发展周期,中国将会实现真正的全面崛起。

2700点下方空头“挖坑”概率大   14亿资金流出 主力减持两类股

    很多嘲笑,中国贪官太多、腐败到根、看似不可挽救,实际上这种担心虽然不无道理,但仍然是不了解中国国情。五千年中国历史表明,盛世必出巨贪,在中国历史上盛世真正反腐成功的只有武则天,连英明神武如汉武帝、康熙大帝等都未能完成反腐大业。腐败是天朝的宿敌,不过这宿敌却通常不会在天朝崛起初期出来拦路和夺命,往往是到了天朝行将就木之际出来完成最后一击。大汉帝国、大唐帝国、大明帝国、大清帝国都出如一辙,当天朝帝国进入晚期财富过度集中于地方豪强手中而国库开始空虚,这个时候星星之火也可以将天朝江山烧个大窟窿!

    可以看出,腐败和盛世仿佛是五千年来天朝内部生长的一对孪生兄弟,不管体制如何转换、王朝如何更迭,这对兄弟其实如影随形,互相挖掘着对方的坟墓。这种关系就好比是马克思笔下资产阶段和无产阶段的关系。但是到了中国,由于五千年中从未产生过真正的资产阶段,所以也从未产生过真正的无产阶;中国历史的本质是,腐败和盛世代表着统治阶级和被统治阶段两对孕生兄弟如影随形的关系。不要迷恋什么生产关系或者生产力之类的学说,这些学说改变不了五千年权力中心论形成的习惯性思维。

布局节后行情 关注三大重点领域   坚持春季攻势 剧烈震荡孕育底部

    权力中心论体制与民意中心论体制无法简单概括谁优谁劣,权力中心体制类似于股市里的机构时代,它涨时助涨跌时助跌,常常能够让国家兴亡或衰败达到人们意想不到的程度。民意中心论体制最容易出现的问题就是安于现状不思进取,它虽然对于世界和平很有帮助,但对于世界跳跃式发展和文明升级却很可能是一种阻碍。很多朋友说我过于乐观,但事实上是,目前中国处于天朝国势上升周期,权力中心论有助于扩大这种上升能量。至于中国若干年后会否重复历史上其它王朝的由盛而衰之规律,这是后话,谁说了都不算。

    从国家进化历程来看,盛世初期反击腐败、制度改革、人才选拔和结构调整是四项最重要内容,完成这四项内容的盛世都可以沿续好几百年;如果这四项内容做得不够好,大多数王朝难以沿续超过一百五十年。美国进入上个世纪初期之后,在结构调整和制度改革上做得非常突出,加上美国有优秀的人才选拔机制,这才造就了其后近百年的超级盛世。在中国与美国的竞争中,绝对不仅仅是GDP、军事实力或者是外汇储备这些枯燥的对比那么简单。超级大国的竞争将会是全方位的。苏联失败就是因为过于把竞争目标集中在军事竞赛和科技竞赛上。

    转眼又是一百年,中国站在新起点,我们虽然形势大好但不能盲目乐观。内部贪腐成风、外部列强环伺,但内忧外患在某些时候是一种动力而不是坠落的理由。新世纪我们保持低调,继续潜伏,等待真正龙耀东方!

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017