注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

核电石墨引爆全新能源概念  

2010-10-08 15:07:01|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核电石墨引爆全新能源概念

    在太阳能、风能、生物能等各种形式新能源轮翻登场之后,人们发现这些形式的能源收集困难、成本极高而且几乎都是以另一种形势的资源密集消耗来替代传统石油煤炭等能源对于环境造成的破坏。与之相反,随着核电技术日渐完善,以及经过半个多世纪不断扩大使用泛围和商业化使用尝试,核电以其独有优势正在被越来越多国家所重视和加速发展。尤其是高功率锂电池技术提升之后,核电价值将会得到进一步体现,原因是成熟的核电技术将会源源不断为锂动力电池提供所需要的清洁、集中、强大、永动和低价电源。我们依稀看到这样一个全新的能源公式:成熟核电+高功率锂电池=全面替代高资源消耗型能源。节后开启新一轮上涨,A股十月剑指3000

    然而成熟核电技术的关键在哪里呢?人类是否能够解决核辐射可能给环境造成的破坏呢?第四代核反应堆技术和核电石墨将会为我们解决这些困难。

    第四代核反应堆技术是由美国科技、能源与技术办公室提出,始见于1999年核技术夏季年会,同年11月全面发展第四代核能技术的构想得到正式明确。2000年1月美国联合九个重要能源消耗国发起了“九国联合声明”,并组建第四代核能系统国际论坛(GIF),拟于两年内定出相关计划和推进目标。该计划的目标是预计到2030年正式向市场推出全面解决核心经济性、安全性、废物处理和防止核扩散的第四代核能系统(GEN—IV)。在实际发展过程中,第四代核心技术已经日新月异地推进,其进度远远超过当时国际论坛制定的目标和计划。

    在第四代核电技术中,目前高气冷堆开始日益受到了重视。高气冷堆是国际核能界公认的目前安全性最高的新型核反应堆,热效率高,系统简单,用途广泛,是最有希望成为适应未来能源市场安全和经济需要的先进堆型之一。2009年9月,美国能源部发布声明表示,下一代核电厂将采用新型的高气冷堆,而美国的规划是在2020年建成高气冷堆商业电站。高气冷堆全称是——高温气冷堆,它用氦作为冷却剂,用石墨作为慢化材料,采用包覆颗粒燃料和全陶瓷的堆芯结构材料。高温气冷堆具有三个优点:①安全性好。高温气冷堆是国际核能界公认的一种具有良好安全特性的堆型。美国电力研究所(EPRI)制定的《电力公司用户要求》文件提出的先进轻水堆的堆芯融化概率设计要求为10-5/堆.年。模块式高温气冷堆(MHTR)为革新型的堆型,其估计的堆芯熔化概率低于10-7/堆.年,远小于先进轻水堆堆芯熔化概率的要求。高温气冷堆采用优异的包覆颗粒燃料是获得其良好安全性的基础。铀燃料被分成为许多小的燃料颗粒,每个颗粒外包覆了一层低密度热介碳,两层高密度热介碳和一层碳化硅。包覆颗粒直径小于1mm,包覆颗粒燃料均匀弥散在石墨慢化材料的基体中,制造成直径为6cm的球形燃料元件。包覆层将包覆颗粒中产生的裂变产物充分地阻留在包覆颗粒内,实验表明,在1600℃的高温下加热几百小时,包覆颗粒燃料仍保持其完整性,裂变气体的释放率仍低于10-4。②燃料循环灵活。核燃料转换比高和燃料的燃耗深。高温气冷堆不仅可以使用高浓铀+钍燃料,也可使用低浓铀燃料。燃料的燃耗深度可达10万兆瓦/比。因此燃料的经济性好,燃料成本低。③发电效率可提高。模块式球床型高温气冷堆采用了余热非能动载出的特性,虽大大地增强了安全性,但是其单堆的功率受到了很大的限制。由于球床型高温气冷堆可以提供950℃的高温氦气,充分利用其高温氦气的潜力获得更高的发电功率是提高其经济竞争力的主要发展方向。氦气透平直接循环方式是高温气冷堆高效发电的主要发展方向。在第四代核技术中,核石墨电极正在成为一种极为重要的新型核材料,它的技术应用将为新型核电系统提供关键性保障。政策加码市场驱动,新能源投资潮起

    在沉寂了20年之后,世界核电产业进入复苏期。未来10年,美国拟增加6000万千瓦核电装机容量,法国计划更新目前运行的58台核电机组,印度规划核电装机容量提高近1800万千瓦,全球将迎来核电发展的第二个高峰期。根据中国《核电中长期发展规划》,到2020年,全国要建成核电机组4000万千瓦,在建1800万千瓦左右,核电机组装机容量占电力总装机容量的比例将达到4%。争取到2030年,中国核电装机达10000万至12000万千瓦,在技术和规模上接近世界先进水平。而国家能源局在海口举办的"核电技术装备自主化第三次工作会议"上透露的信息表明,中国近期将调整《核电中长期发展规划》,规划目标有望大幅提升。

    在中国核概念上市公司中,中核科技仅仅因为生产核电阀门被一路狂炒,002130沃尔核材也由于核幅射改性材料而成为近两年持续性大牛股,000928中钢吉炭由于其石墨行业龙头地位而受到追捧,600516方大碳素最新资料显示公司年产4000吨核电石墨将于2010年10月正式投产,并从2011年开始为国内石岛湾核电站提供核电石墨。核电板块有望继锂动力电池之后引爆全新能源激情。

  评论这张
 
阅读(5022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017