注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

激光板块高速成长打造新兴战略支柱型产业  

2010-10-22 10:13:20|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激光板块高速成长打造新兴战略支柱型产业

 

     十二五规划出台刺激了市场神经,传统产业虽然受国际市场因素而出现较大幅度上攻,但是传统产业之外就没有未来的市场亮点吗?否则我们制定十二五规划又有什么作用呢?因此,传统产业受多重因素刺激产业了波段性机会,但真正的爆发性机会仍然会出现在十二五规划所指导的方向。十二五规划中重点提及新能源、高铁、环保、新兴战略支柱产业等内容,其中新兴战略支柱产业又是指什么呢?会带来什么样的市场机会呢?

     经过近50年的艰苦努力,我国激光技术研究获得重大突破,激光产业也从无到有,成为我国科学界最活跃的领域之一。目前,全国共有5个国家级激光技术研究中心,10多个研究机构;有21个省、市生产和销售激光产品,常年有定型产品生产和销售、并形成一定规模的单位有200多家。目前国内激光企业主要集中在湖北、北京、江苏、上海、和广东(含深圳、珠海特区)等经济发达省市。已基本形成以上述省市为主体的华中、环渤海湾、长江三角洲、珠江三角洲四大激光产业群,激光晶体、关键元器件、配套件、激光器、激光系统、应用开发、公共服务平台已形成较完整的激光产业链。这无疑也将给国内激光产业创造更大的发展空间。

     受金融危机的影响,我国光电各个行业已经受到不同程度的冲击,其中激光产业受到金融危机影响的程度也非常大,主要原因是激光设备大多应用到工业制造领域,而制造业领域的整体衰退大大影响了激光厂商的业绩。加之国内激光技术过度依赖于欧美国家,行业分布不均匀,有些行业产能过剩,有些则生产量不足,未来将会有更多的工厂破产,业界并购现象将陆续出现。然而,与国际上激光加工系统相比,我国的激光加工系统差距甚大,仅占全球销售额的2%左右。所以我国激光加工设备行业仍属于朝阳产业,其盈利状况高于一般传统企业。同时由于我国工业企业多以机械加工企业为主,因此激光加工设备存在巨大的市场需求,部分国内激光加工设备制造企业仍有望在竞争中脱颖而出。中国最先进激光武器已部署在天山一带

     2009年及未来几年,随着国家有利政策的落实及行业技术水平的提高,中国激光产业必定会有较大发展。激光技术与众多新兴学科相结合,将更加贴近人们的日常生活,而激光器研究向固态化方向发展,半导体激光器和半导体泵浦固体激光器成为激光加工设备的主导方向,整个激光产业界并购将盛行,各公司力争成为行业巨头,激光产品也将在工业生产、交通运输、通讯、信息处理、医疗卫生、军事及文化教育等领域得到更深入的应用,进而提高这些行业的自主创新能力,适应全球化的发展潮流,形成新的经济增长点。预估在今后三年内我国激光产业平均行业复合成长率应该不低于20%。未来5年,中国激光产品市场需求将超过600亿元。(以上数据引自《中国激光行业市场调研及发展趋势研究报告》)

     激光技术是光电产业的核心技术之一,但其作为独立的产业又比光电技术更先诞生和发展。A股上市公司中的光电类公司2009年至2010年获得了超常规发展,其中代表性牛股600702三安光电两年来涨幅超过15倍。相比之下,LED板块光电龙头企业实际盈利水平都一般,大多数公司业绩跟不上股价。反之,激光板块进入2010年业绩呈现持续高速成长态势,受到基金等机构追捧。战略新兴产业资金瓶颈有望突破

     激光类上市公司中:002008大族激光盈利持续三个季度增长,第三季度公告有望大幅增长450%—500%;基金公司连续三个季度大幅增持大族激光,各评级公司对该公司基本面也持积极看好态度。000988华工科技盈利持续两年保持稳健增长,第三季度再次预盈,比去年同期增长50%—100%,每股收益有希望达到0.60元以上,基金公司同样连续五年季度增持并持有该股,今年8月公司募集3亿元加码三网合一,巨资投入光通信3G核心光器件生产线,这些新项目增长前景乐观,国元证券、招商证券、申银万国等多家机构研究员对该公司做出乐观评级。比较另类的600288大恒科技,这家公司前两个季度预减,但进入第三季度同样公告了前三季度盈利增长100%的公告,意味着进入第三季度公司销售状态良好。由于前期盈利水平一般,只有两家基金公司少量屯兵其中,该公司不受基金关注却一直是游资喜欢突袭的品种,2009年来多次被游资波段运作。

     激光产业是光电技术中比较成熟的板块,随着国家对高科技产业的重视提升,激光产业将会对国民经济起到越来越重要的战略支柱作用。

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017