注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

蓝筹股玩“潜伏” 后市命运如何?  

2010-09-07 09:03:24|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝筹股玩“潜伏” 后市命运如何?

    大势研判

    周一的大盘实际上是被房地产、金融、钢铁、煤炭等大盘蓝筹积聚的板块拉起来的,这些板块在上周还属于资金做空的对象,本周竟然出现拉升,其主要原因是估值有优势,且属于进行了充分调整的板块。蓝筹行情的确立需要经济增长快速,政策或是政策预期宽松相配合。此前2007年、2009年出现过两次大蓝筹行情,都有明确的政策指引,分别由全流通股改和国家4万亿投资推动。蓝筹举旗玩“潜伏”,后市命运几何?而这次蓝筹各板块轮动,并没有明确的政策指引,暂且缺少像小盘股一样急剧上涨的动能。

    权重蓝筹诸如银行、地产、钢铁、券商集体上行,尽管会让指数大幅上涨、但题材股如果就此顺势消退的话,赚钱效应将明显降低。周一券商是权重最强代表,但其整体业绩却是明显下滑的,权重板块如没有基本面支持,很难走强。目前经济面、宏观面上,数据只能说一般,持续推动市场前行压力尚存,而低估值是当前权重上行的主要动因,但是后市却很难持续看好。

    操作上,一方面要对之前参与的强势题材股做好离场准备;另一方面也要对权重引领的行情保持一定的谨慎,指数越强,赚钱效应往往越弱,对于权重板块而言,持续上行的能力是值得怀疑的,市场呈现二八现象,今日如何操作?

    今日信息解读

    【宏观经济】央行发行560亿元一年期央票

    据中国人民银行网站消息,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010年9月7日(周二)中国人民银行将发行2010年第七十七期中央银行票据,期限1年,发行量560亿元。

    我的感觉:尽管央行今日通过发行一年期央票回笼货币资金560亿元,较上周全周央票发行量增加124%,但由于本周公开市场到期资金高达2740亿元,创2个月以来的新高,今日的央票发行量并不大。此外,考虑到上周工行可转债冻结的5600多亿资金周一已经悉数解冻,而且本周新债和新股的发行规模都教上周减少,本周央行极有可能继续延续货币净投放。我们认为,在通货膨胀压力加大以及中秋、国庆长假即将来临的背景下,央行的货币政策存在两难选择,相比大规模的资金净投放或者资金回笼,适度规模的资金净投放将成为大概率事件。

    【国内市场】国务院出台系列政策兼并重组大提速

    长期制约跨地区企业重组的财税分配问题有望得到解决;财政资金对央企兼并重组的支持力度也将加大;民间资本的准入领域则进一步切实放宽。三大利好政策支持下,中国企业兼并重组有望又好又快地实现“大提速”。

    我的感觉:为了应对当下一些行业重复建设、产业集中度低、自主创新能力不强、市场竞争力较弱等问题,近两年来国内企业兼并重组步伐正逐步加快。在资源环境约束日益严重、国际间产业竞争愈发激烈、贸易保护主义抬头的新形势下、通过全方位的具体措施推进企业兼并重组,不仅有利于产业组织结构的优化,还能加快转变发展方式,提高发展质量和效益,增强抵御国际市场风险能力,实现可持续发展,企业兼并重组重点锁定六大行业。这些措施一旦落实,基本上从机制消除了地方政府暗中阻挠企业兼并重组的动机。

    【公司产业】稀土整合大幕开启 龙头企业广撒网

    今年以来,稀土成为政府有关部门重点关照的对象。自国土部出台控制开采量、暂停受理新的开采申请后,工信部下发《关于公开征集稀土行业准入条件意见的通知》提高行业准入门槛。更引人关注的是,稀土被点名纳入重点行业兼并重组的名单。

    我的感觉:工信部副部长苗圩曾表示,未来中国近百家稀土分离企业将通过重组将削减到20家。虽然并不会出现此前几年计划的组建南北两大稀土集团,但企业在兼并重组中发挥的空间将越来越大。在稀土领域,我国是全世界的巨头,拥有它国无法比敌的优势和产量,但由于过度开采,长期贱卖,使得优势不断流失,好在国家及时发现问题并弥补以往的过错。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017