注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

生物制药:超级细菌引爆投资机遇  

2010-09-19 10:41:25|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生物制药:超级细菌引爆投资机遇

    一、投资要闻

    近期超级细菌已导致多人死亡,逐渐有蔓延全球之势。9月8日,日本帝京大学医院公布,该院已发现53例“超级细菌”感染者,其中4人死亡。而日本并不是唯一受“超级细菌”之害的国家,目前,这种几乎能抵御所有抗生素的细菌已在南亚、欧洲、北美等地感染近200人,“超级细菌”含有一种叫做NDM-1的抗药基因,目前多发现于大肠杆菌和肺炎克雷伯氏菌等细菌中。大多数抗生素对这种所谓“超级细菌”没有效果。针对超级细菌近期在南亚等地的肆虐行动,9月8日卫生部已表示,正在严密防控“超级细菌”,全力避免中国成为重灾区。这也是我国官方首次对防范“超级细菌”表态。巴菲特投资医药股三大招数

    医学界普遍认为,滥用抗生素是产生“超级细菌”的关键原因。中国已是世界上滥用抗生素最为严重的国家之一,细菌整体耐药率远远高于发达国家。国家中医药管理局副局长李大宁表示,中药在抗菌抗病毒方面有自己的优势,其中中西药联合用药就是一个不错的研发切入点。

    我们认为随着“超级细菌”的不断蔓延,生物制药以及抗生素上升公司有望走出独立行情,同时在前日原则通过了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,其中将生物制药行业列为7大新型行业中的一项,未来两到三年内,政府将至少引导1000亿的资金投入到新兴产业中来。其中生物医药"十二五规划"草案确定了生物医药发展的重点,包括基因药物、蛋白药物、单克隆抗体药物、治疗性疫苗、小分子化学药物等。

    根据数据统计显示,2005年初至2010年6月底,医药指数累计收益率高达410.2%,而同期沪深300指数收益率仅为160.8%。在市场下跌中,医药行业具有较强的抗跌性,例如在今年上半年沪深300指数跌幅超过28%,医药生物板块仅下跌4.96%,在23个申万一级行业中最为抗跌。4月份,上证指数大幅下跌7.67%,中证医药指数逆市上涨4.08%。

    二、生物制药市场概况

    我国生物产业落后于国际先进水平。生物产业是指运用微生物学、生物学、组织工程学、生物化学等的研究成果和方法,制造和生产出来的生物制剂产业。就医学而言,生物产业主要包括血液制品、疫苗制剂、生化及核酸诊断试剂、基因工程药物、组织工程产业等。

    新兴产业专题一:生物制药

    国际生物技术药品市场发展迅猛。2000 年全球医药产业市场预计共3000~3250 亿美元,其中生物制药市场240~260 亿美元,占全球医药市场的 8%,而市场占有率仍以EPO促红细胞生成素为最大,占全球整个生物技术市场 28%;其次为胰岛素占 18%;干扰素及集落刺激因子各占15%,人生长激素占11%;纤维蛋白溶酸原活化剂占4%,其它药品类占9%。

    美国市场方面,1996 年生物技术产品总市场销售额为101 亿美元,生物技术药品销售额为75.5 亿美元,占美国整个生物技术市场75%。至 2006 年美国生物技术药品市场估计可达到 255 亿美元,1996~2006 年平均年增长率为13%。欧洲方面,1996 年生物技术药品市场销售额为1 亿美元,估计至2002 年可达到41.5 亿美元,1995~2002 年复合平均增长率为8.5%。日本1997 年生物技术总市场销售额为52 亿美元,生物技术药品市场为27.5 亿美元,占整个生物技术市场 53%。

    近几十年来,我国生物生化制药产业取得了长足的进步,其发展速度远超其他子行业。目前我国生物生化制药行业的企业有 700 余家,09 年总销售收入约 753亿元,05-09 年 CAGR 为 30%,是医药行业增长最为迅速的领域之一。

    尽管如此,我国生物医药发展水平与欧美发达国家仍然存在明显差距。目前我 国生物生化制药产业在整个医药产业中所占的比重还不高,09 年销售占比仅为10%,具有广阔的成长空间。

生物制药:超级细菌引爆投资机遇 - 金戈 - 黄金十年 龙耀东方
生物制药:超级细菌引爆投资机遇 - 金戈 - 黄金十年 龙耀东方
生物制药:超级细菌引爆投资机遇 - 金戈 - 黄金十年 龙耀东方

    三、未来生物制药行业前景展望

    从整体医药行业未来发展方向看,生物制药产业未来充满希望,前景看好。展望未来几年,中国的生物制药产业将呈继续增长态势。未来一段时间中国生物、生化制品行业将依然呈现较快发展态势。生物制药投资大、风险大、周期长、回报高,生物技术产业愈来愈成为医药产业中的焦点。一幅图让你看清后市大盘走势!

    有专业机构预测至 2014 年全球最畅销药品中有 7 个产品为生物制药产品,均为国外知名产家原研制剂。我国于 2005 年出台了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020  年)》关于促进生物技术的五个方向(1)靶标发现技术、(2)动植物品种与药物分子设计技术、(3)基因操作和蛋白质工程技术、(4)基于干细胞的人体组织工程技术、(5)新一代工业生物技术。

    在2009年出台了《促进生物产业加快发展的若干政策》重点发展预防和诊断严重威胁我国人民群众生命健康的重大传染病的新型疫苗和诊断试剂。积极研发对治疗常见病和重大疾病具有显著疗效的生物技术药物、小分子药物和现代中药。加快发展生物医学材料、组织工程和人工器官、临床诊断治疗康复设备,推进生物医药研发技术。从规划中不难看出,在财政安排上也开始逐渐对生物制药行业加大投入力度。

    我们认为在2010年生物产业发展规划将会在产业发展方向和财政支持上给予更为明确的规划,我国生物制药产业将获得更大的支持,生物制药行业将进入快速发展时期。

    四、生物医药中细分子行业的发展机遇

    在重点发展的五大生物领域中,最重要的就是生物医学,在此领域中必须优先考虑发展与人类严重疾患相关的研究,公共卫生的防治以及突发病症的诊治,重点攻克肿瘤、心血管、肝炎、艾滋病等疾病,大力发展单克隆抗体、抗病毒疫苗、基因疗法、生物医学仪器制造。

    生物制品子行业:生物产业振兴计划中最受益的细分行业,包括单克隆抗体药物、激素、血液制品、疫苗、诊断试剂、核酸和蛋白质制品等产品。单克隆抗体药物是治疗肿瘤病症的非常有效的生物药,美国的基因泰克是此类药的先锋,成功开创了生物医药的新局面。我国的兰生股份(600826)控股的中信国健和华神集团(000790)是此类药的引领者。干扰素、生长激素是治疗内分泌疾病的主要用药,目前从事此类药开发的上市公司是安科生物(300009)和长春高新(000661)。随着国家对疫苗的重视,疫苗行业将快速扩容,除计划免疫外,针对肝炎、艾滋病的疫苗会快速成长,国内的企业、天坛生物(600161)、华兰生物(002007)、长春高新控股的百克生物等具有良好的成长性。新规划下必然会促进基层医疗体系的健全,从事诊断试剂研发的达安基因(002030)会因此受益。

    美农产品战略布局进沈阳,中国最大粮仓传警讯

     医疗器械子行业:将生物和医学有效结合是该行业发展的一个方向,人工耳蜗、人工假肢、人工晶状体,以及用于诊断疾病的大型仪器。我们预计此行业将长期保持高速增长,海南海药(000566)的人工耳蜗将是一个亮点,立足于血筛市场快速扩容的科华生物(002022)将长期受益。

    现代中药子行业:利用先进的分离技术将植物、动物、微生物的有效药用成分提取出来,具有更高效的治疗效果。目前很多上市公司都在向这方向发展,天士力(600535)和康缘药业(600557)无疑是在中药创新领域做得最好的,立足于植物提取的莱茵生物(002166)是其中的一个代表。

    五、重点生物制药上市公司介绍

    1、生物制品子行业:包括单克隆抗体药物、激素、血液制品、疫苗、诊断试剂、核酸和蛋白质制品等产品。

    (1).单克隆抗体药物是治疗肿瘤病症的非常有效的生物药:华神集团(000790)、兰生股份(600826);

    (2).干扰素、生长激素是治疗内分泌疾病的主要用药:安科生物(300009)和长春高新(000661);

    (3).疫苗行业免疫,针对肝炎、艾滋病国内的企业天坛生物(600161)、华兰生物(002007)、长春高新(000661);

    (4)从事诊断试剂研发的达安基因(002030)。

    2、医疗器械子行业:将生物和医学有效结合是该行业发展的一个方向,人工耳蜗、人工假肢、人工晶状体,以及用于诊断疾病的大型仪器。

    海南海药(000566)的人工耳蜗

    科华生物(002022)血筛市场

    3、现代中药子行业:利用先进的分离技术将植物、动物、微生物的有效药用成分提取出来。天士力(600535)、康缘药业(600557)、莱茵生物(002166)、太龙制药(600222)。

    4、抗生素以及相关保健产品制造商

    华北制药(600812) 鲁抗医药(600789) 丽珠集团(000513)

    六、重点上市公司推荐

    华北制药(600812)公司是前国内最大的抗生素类医药产品生产基地及维生素生产巨头之一,抗生素原料药总产量占全国总产量的15%左右,维生素B12产能亚洲第一、世界第二,下属河北维尔康制药有限公司则是国内四大维生素C生产商之一,产量约占国内总产量的20%左右,粉针制剂的年生产能力达22亿支,居全国第一位,具有行业的龙头效应。其中青霉素、维生素B12产量居亚洲第一,世界第二;半合成青霉素及中间体产量居亚洲第一;链霉素产量居世界第一;粉针剂产量居亚洲第一。

    康缘药业(600557)07年公司新获生产批件1个,临床研究批件1个;申报国家发明专利8项,获批国家发明专利16项,外国专利3项,有4 项专利获得“第二届全国杰出专利工程技术项目”;公司产品热毒宁注射液被评为“国家重点新产品”, 桂枝茯苓胶囊大品种二次开发被列入“国家科技支撑计划”,热毒宁注射液被评为“省自主创新产品”,银杏内酯注射液的产业化研究获得“省技术创新项目”,另有8个产品获得“省高新技术产品”,3 个产品被列入国家、省星火计划、火炬计划。

    太龙医药(600222)公司主营业务是研制、开发、生产和销售中成药和西药。共有中、西药产品100多种,形成了以双黄连系列产品、双金连合剂、清热解毒口服液等为主的清热解毒类中药系列产品,以二类新药甲磺酸帕珠沙星原料、小针和输液为主的抗菌消炎类以及以竹林胺、哈伯因为主的老年系列用药等西药产品。作为双黄连口服制剂专业生产厂家之一的太龙药业,拥有双黄连口服液、双黄连合剂、双黄连胶囊、浓缩型双黄连口服液等多种双黄连口服制剂。太龙药业生产的浓缩型双黄连口服液已被列为预防治疗甲型H1N1流感的储备产品之一,目前,公司正在调整生产计划,并扩大了原料采购和储备量,确保双黄连口服液制剂的充足供应。

    安科生物(300009)公司主要产品为重组人干扰素和重组人生长激素等基因工程药物,在国内排名前列的基因工程药物生产企业中,公司是唯一一家同时生产干扰素、生长激素的企业,也是国内干扰素剂型最多的生产企业和生长激素国内取得烧伤适应症生产批件仅有的两家企业之一。

 

    分析师声明

    作者具有中国证券业协会授予的证券投资咨询执业资格或相当的专业胜任能力,保证报告所采用的数据均来自合规渠道,分析逻辑基于作者的职业理解,本报告清晰准确地反映了作者的研究观点,力求独立、客观和公正,结论不受任何第三方的授意或影响,特此声明。

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017