注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

中国增持日本国债的背后  

2010-08-12 15:53:34|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国增持日本国债的背后

  近日,有数据显示今年6月中国共增持4564亿日元(约合53亿美元)的日本国债。至今年6月底,中国已连续6个月持续增持日本国债,今年全年的增持数额将创下2005年以来的新高。

  这一举动意味着中国正将巨额外汇储备逐渐转向多元化资产,从大量持有美国国债转而持有日本国债。作为坐拥2.45万亿美元外汇储备的中国,外汇储备任何微小的投资变动都受到关注。应该说,当前中国确实存在外汇储备多元化的诉求,但不论是从中国外储的形成机制,还是日元资产可投资性,日元资产都难令中国像对待美元资产一样。

  客观的讲中国的这次外汇储备战略的转向,只是暂时的。最明显的意图就是分散大量持有美元国债所带来的外汇储备风险。近期"二次探底论"风声水起,特别是昨日道指的大跌更加重了人们的恐慌情绪。欧元及美元区经济都被一团浓密的乌云所笼罩。

  自国际金融危机以来,为了减少对美元资产的依赖,中国一直在实施外汇投资多元化的战略。不少分析人士认为,尽管日本存在严重的债务问题,但买日本国债仍是一种相对安全的选择。日元虽然近期走势坚挺,增持国债看似有利可图,从时间点来看现有的日本国债价位已经处于头部区域,上升空间有限,大量持有日本国债不仅不能分散风险,还可能使风险加大。而且日本国内经济萧条,面临巨大的债务危机,日元资产日益突出的风险隐患是毋庸置疑的。长期低利率政策使目前日本国债收益率偏低,日本十年期国债徘徊在1%上下浮动。都不构成我国继续增加日本国债的储备的要件。

  不论是呼吁增加日元和欧元资产以分散外汇储备,还是建言购置能源、原材料等实物储备分散外储风险,在内外需市场不确定风险陡增、贸易条件日趋恶化下,都将以导致外需市场不稳定或压缩外需市场为代价。至少从目前看,中国尚未做好应对外需市场不确定性风险的准备,稳外需还是施政的重要目标之一。至于国外舆论认为,中国通过购买日国债,推高日元,以争夺日本贸易部门的海外市场,我们认为是捕风捉影的臆断,毕竟中日经济结构尚以互补性为主,中国制造尚难有效撼动日本制造商的市场。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017