注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

2010年股票市场出现的新变化  

2010-06-08 10:39:17|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年股票市场出现的新变化

  进入2010年以来,股票市场如同转型中的全球经济出现急速变化,如果不能理解这种深层次的变化,就很难在目前市场中赚钱。我们来分析一下A股市当中出现了哪些转型?

 

  第一、热点板块与大盘关联度越来越低,其波段攻击力度越来越强。金戈统计了几波大热点数据,我们来对照解读一下。2009年12月12日开始,指数从3313点跌至3041点,市场跳出来区域振兴概念,龙头股票600209罗顿发展和000735罗牛山,指数下跌幅度约10%,但是600209罗顿发展从12月24日开始起动,6元直线拉升至17元,升幅接近180%!截止2010年2月12日,指数最低跌至2922点,整体跌幅与罗顿发展为着和区域振兴概念形成鲜明对比。2010年2月1日开始,大盘进入年初的震荡盘整行情中,一直震荡盘整至4月14日,指数最低由2922点附近爬升至3189点,升幅大约为8%;而与此同期热点全面转向次新股和生物制药概念股,为迎接海普瑞这个传说中的第一高价股上市,主力大举炒作002294信立泰,该股从90元附近一口气拉到复权后的200余元,股价升幅达到100%!此期间翻倍的还有创业板300024机器人等股票,都是次新高价股。对于次新高价股板块的炒作和发动,大大出乎市场分析人士意料之外。4月14日玉树地震至5月21日触底反弹这是第三个阶段,在此期间指数上演了一轮惊心动魄大跳水,从3181点一直跌至2481点,指数跌700点,跌幅达到25%左右,这个杀伤力度绝对强大。但是,这期间有没有惊天大牛股诞生?有!000049德赛电池的突破行情正是从4月14日开始,德赛电池从4月14日的14.21元启动,三周之后一举拉至27元左右的天价,涨幅达到95%!差一点翻倍,不过各位要理解这是在大盘暴跌25%的背景下取得之成绩,可敬可畏啊。同样出色的还有600111包钢稀土,不过它的强势与德赛电池比就差远了。故事表演到现在该结束了吧?NO!最强悍的反弹刚刚开始,5月21日反弹一启动,市场就挖掘了出来生物制药板块的另一轮反弹,同时还捎带上了软件开发板块,这与近期国家推出经济结构调整方案有一定关系。5月21日到现在,大盘还在2500点附近盘整,时间是三周,但是个股热点上却出现翻天覆地变化。第一强势股是002166莱茵生物,这只股票5月21日只有13元,三周之后最高抵达25元,涨幅同样达到95%!600536中国软件同样是连续三个跳空涨停板,令市场陷入疯狂当中。可以简单总结一下,这半年以来,龙头型股票600209、002294、000049以及002166等四只股票,分别在大盘不同时期扮演了多头旗手角色。我们需要了解后金融危机时代市场运作手法的转变,就需要对这些龙头股票形成原因技术特征等进行深入剖析,才能赶上主力战车。


  第二、市场性机会终结、局部性机会不断正在成为后金融危机时期市场重大特征。很多朋友经历过2005至2009年的市场行情,几乎所有股票齐涨齐跌,大多数股票紧跟指数运行是当时行情特点。然而,随着指数已经走过剧烈波动周期,未来三至五年可能围绕某个区间做越来越小范围波动。在这种情况下,每隔两至个月市场可能就会挖掘一个全新板块和热点出来,而老的热点则会被炒完后彻底抛弃。这就导致市场赚钱难度越来越大。2005年至2009年,这五年齐涨齐跌,是一个周期;可以推测2010年至2015年,市场两极分化将成为另外一个周期,具体特点就是,走熊的板块会跌得很惨,而局部热点将异常火爆。市场操作成功概念低,但如果抓对了热点获利空间还是相当可观。


  第三、金戈剖析了每一个重要热点形成的原因,它都是有规律可寻而非偶然形成。这些所有热点都是与重大事件或者重要政策相关联。600209罗顿发展是由于2009年12月国家推出《建设海南国际旅游岛规划》而引爆的区域振兴龙头;002294信立泰则是顺应国家《生物制药产业发展规划》被当作为产业转型标兵来进行炒作,迎接海普瑞上市是另一个炒作理由。000049德赛电池起动时间选择得很好,正好是中美战略与经济对话前期开始启动,理由是每一轮中美经济对话都会拿新能源和环保说事,德赛电池正好业绩有所提升形成突破良机。002166莱茵生物作为抗甲型流感概念的遗孤,正好赶上国际卫生组织取消对甲型流感的最高警报,同时国家正式推出《生物制药产业发展规划》,于是潜伏已久的主力开始疯狂拉高出逃。这些爆炒后的股票结局往往是很悲惨的,原因大多数都没有实际业绩支撑,纯属炒作概念。600209罗顿发展被炒到17元之后突然ST并加注了星号,目前已经由天使变成魔鬼跌跌不休。其它的还不好说,不过如果没有持续增长业绩作为支撑,还是需要谨慎对待。这些数据告诉我们,研究政策走向对于捕捉潜在热点越来越重要,尤其是在整体市场不景气背景下。


  第四、未来市场可能形成的热点板块会有哪些?随着市场挤泡沫过程进行,我们应该加强这方面研究,欢迎朋友们锁定我的博客,大家一起来讨论学习,寻找机会。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017