注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

预测:大盘进入战略调整 下周遵循两主线  

2010-06-18 17:18:52|  分类: 博客精华—预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘进入战略调整 下周遵循两主线

  一、今日要闻回顾及其影响
  1、戴相龙:社保基金将提高中国股票比重至
  简评:由于社保基金的特殊身份,社保基金一般出手都被投资者认为是市场的底部。目前是估值底部虽然无法判断哪里才是最低点,但是股指和产业增值以及AH股较低水平、成交量低迷等现象都表明A股处在较低估值的阶段。值得注意的是,戴的上述讲话内容是在农行即将IPO发行之际,不排除有给市场打气之意,究竟社保能否真的提高持股比例,还有待观察。


  2、国务院:加大节能减排力度 促进钢铁产业调整和振兴
  简评:钢铁业一直是我国的支柱型产业之一,在推动我国经济发展过程中起到了重要作用,而由于行业内的无序竞争和过度分散,导致我国钢铁业整体产出附加值低下,产能严重过剩,高污染高排放高耗能。更严重的是,在产能严重过剩的同时,铁矿石进口定价权由国外矿山垄断企业牢牢掌控,这导致我国钢企生产成本居高不下,行业面临整体亏损。此时促进钢铁产业调整和振兴已到了刻不容缓的地步。该消息为钢铁业利好,在该消息刺激下,今日早盘钢铁板块表现出色,不过最终受大盘拖累涨幅收窄。
 

  二、今日股市杀跌内幕

  下行探底考验 行情调整进入尾声

  尽管端午"小长假"期间外围股市表现抢眼,但A股在节后的首个交易日里却是高开低走。与此同时,沪深两市成交低迷,沪市的交投再度不敌深市。周五指数更是如阿根廷对韩国的足球一样,尽管有抵抗,但还是无法抗拒指数下挫带来的恐慌,市场人气继续维持在低位徘徊震荡。总体上来看,目前A股的估值水平逐步趋于合理,但另一方面市场对扩容和政策利空始终心存担忧,大盘的筑底过程注定将充满反复。
  盘面上观察,目前沪深两市存在非常巨大的结构泡沫,比如创业板目前市盈率仍然高高在上,后市存在较大的价值回归要求。另外,机构选择的防御板块如医药、零售等板块,前期相对银行、化工等出现一定的溢价还属合理,但在银行等板块市盈率大幅下调的环境下,这些板块的估值就显得明显偏高了。因此,下阶段可能进入强势股补跌阶段,也许指数由于银行等低市盈率板块的支撑跌幅可能不大,但创业板和一些目前仍在高位的板块回调的力度不容小视,热门股的补跌将重挫人气。5月份的经济数据,如绝大部分专业人士所预期,CPI数据再创新高,显示通胀迹象明显,加之部分地区房价依然高企,预计房价抑制政策短期不会轻易退出,因此投资者的担忧不无道理。宏观经济上,今年经济形势也非常复杂,既要调整经济增长结构,发展新兴产业,同时还要抑制通货膨胀,难度可想而知,投资者可适度谨慎,但不宜过度悲观。沪指自4月中旬回落以来,跌幅已超20%,技术性反弹的需求较为强烈,今日受阻于20日均线,显示反弹的基础还需要巩固,政策面也需要配合,短期因大盘的估值已经相对合理,大幅杀跌的空间或将比较有限,但要展开较大幅度的反弹,还是有待政策面的配合。
  从沪指60分钟K线指标来看,目前指标位置处于相对低位,周五出现盘中大幅急跌的情况,可能短线超跌引发反弹。因目前沪指依然运行在日线下,因此,即便出现短线反弹,投资者也不应轻易杀入,而是继续选择空仓或者轻仓,等待日后做多机会的来临。从周四、周五的盘面来看,金融地产等权重股表现较强,指数波动幅度并不大。但前期保持强势的一些板块开始有明显补跌迹象,如估值水平较高的医药生物行业指数、创业板指数大跌,部分股票触及跌停。从历史上看,强势股的补跌,往往意味着指数进入到一轮调整的末期。当其它绝大部分板块完成急速调整之后,市场短期已经难以找到做空的动力,惟有在估值水平较高、前期调整幅度较小的强势板块上寻求做空筹码。这也从另外一个侧面反映出,当前空方的能量已经进入到最后的宣泄阶段,一旦强势股补跌过程结束,市场中所有的板块就将完成一轮完整的调整,股指有望进入到多空逆转的阶段。所以目前短期内的缩量震荡还是属于行情筑底的过程中,考验的只是投资者心理上的承受能力。
  从中长期来看,发展战略性新兴产业是我国经济长远发展的重大战略选择而现阶段是我国进行经济结构战略性调整的关键时期,一系列超预期的产业政策扶持有望逐渐出台并落实,其潜在机会仍然值得投资者关注。

 

  五连跳"魔咒如影随形 蓝筹护盘执迷不悟

  周五大盘震荡调整,个股跌多涨少。以金融、地产、石油、石化为代表的蓝筹板块相对抗跌,力保大盘当天未破2500点。其中,华夏银行、宁波银行、南京银行、中国太保等金融股逆势飘红,报收小阳线。与金融板块联动的房地产板块,在渝开发、中天城投、绵世股份盘中冲击涨停的刺激下,不少相关个股拉出中阳线。此外,中国石油、中国石化等权重蓝筹股午后一度上涨1.5%左右,也在一定程度上抵消了其他多数行业板块对大盘产生的负面影响。但是,需要指出的是,游资与机构投资者在金融、地产为代表的蓝筹板块上,分歧由来已久,至今未发生根本性改变。而且,金融、地产、石油、石化等板块权重较大,场内存量资金却有限,这些蓝筹板块持续大幅反弹的难度相当大。如果违背市场内在规律,继续执迷不悟强行启动蓝筹股护盘,那么最终必将遭到市场的纠正。
  综观其他各行业板块,多数个股受到资金面严重失血的影响,做多动力明显不足,多杀多的局面再次出现。显而易见,各行业板块难以形成做多的合力,进而推动指数持续强势上行。今年5月26日,大盘位于2625点之上时,我就已经明确指出"大盘后期将出现'五连跳'"。在我的"百点长阴"魔咒下,多头几次试图通过拉抬蓝筹股来撬动大盘,最终都以失败告终。经过近期蓝筹股的反复折腾后,场内有限的做多能量也被消耗得差不多了。因此,后期大盘将继续震荡调整,并最终完成"五连跳"。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017