注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

从高考作文题目看楼市调控的纠结  

2010-06-10 10:45:54|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从高考作文题目看楼市调控的纠结

  今年高考作文题目命得很绝,名字叫“猫有鱼吃还捉老鼠吗?”,这是一个反问又似乎是一种质问!我不知道这些可爱的高考学生们会怎么写这篇作文,但我想起了前不久李承鹏写的一篇关于猫之寓言。故意大概意思是,家里养了一只猫,刚开始喂它猫粮,它就变得很懒,不再捉老鼠造成家里老鼠越来越多越来越放纵。于是主人很生气,就不再喂它猫粮,猫很饿,于是开始疯狂拼命捉老鼠,主人很高兴,就每次捉到老鼠之后奖励给它一点猫粮;后来,主人发现老鼠又渐渐多了起来,仔细跟踪分析猫的行为,原来是猫开始玩起了捉放曹游,捉到老鼠拿到奖金之后,就把老鼠放掉然后吃猫粮美餐一顿。主人非常生气,决定不再奖励给老猫吃猫粮,采取饥饿疗法。遗憾的是,这次却再也没有起到什么效果,老猫每天抓到老鼠们然后给老鼠开会,要求它们在规定时间内帮它偷到一定数量的猫粮,否则就格杀勿论。从此猫和老鼠变成了一个真正的同盟,大家一起研究如何偷东西,主人勃然大怒,将此猫驱逐出家!

  这个故事里讲的是猫、猫粮和老鼠之间的三角恋,与高考作文里唯一不同就是把猫粮换成了鱼。猫、鱼和老鼠之间的三角恋故事又会是什么样子呢?我的判断是猫通常不会游泳、更没有下河里去捉鱼的本领,因此,鱼还是猫主人用来管理猫的工具,其实质就是主人手中的猫粮。主人到底应该怎么来管理这些不抓老鼠的贱猫?给它好吃好喝,这家伙不作为;不给它好吃好喝,这家伙吃完原告吃被告,抓住机会就偷奸耍滑;让它自生自灭,它就和老鼠们勾答成奸为害一方。猫是什么?在现在的楼市管理体系当中,大家都很清楚猫代表什么,老鼠代表什么,鱼又代表什么!

  为什么很久以来中国的楼市总是在打压、管制、调控中越来越疯狂?为什么那些手握数千亿资金的炒房团总是可以SI无忌惮?又为什么在国土部门、政府部门的大老鼠窝里总是可以抓到一批又一批的硕鼠?而代表人民行使权力的主人,只能眼睁睁看着这些炒房团、投机客和那些负责打压炒房、抑制投机的猫客们狼狈为奸!想起了庄子的那句名言:“窃钩者诛、窃国者候!”无语。

  5月楼市数据出台,与去年同期房价同比上涨15%!这恐怕还是严重注了水的数据,用全国95%以上二线三线城市的房价上涨幅度摊低了北京、上海、深圳等一线城市房价上涨之后得出来的数据。换言之,连续数年对全国人民玩数字游戏之后,统计局数据和CPI数据根本已经没有任何参考价值。咱们家里的猫早就已经不吃老鼠了,原因是他们发现吃老鼠根本不如吃鱼和猫粮,鱼和猫粮比吃老鼠卫生、干净、没有风险而且又不用费劲。但是,现在这些猫们一个个在政府部门重要岗位上身居要职,权力早已经被人代表的主人们只能敢怒不敢言。

  呜呼,古有硕鼠硕鼠、勿食吾黍!今有硕猫硕猫、无食吾鱼!随着时代变迁,我们所面临的问题早已经不再是猫抓不抓老鼠,而是我们这样的社会谁来监管猫?这个社会很纠结。

  靠媒体吗?猫们一声冷笑,然后不再言语。
  靠人民吗?猫们再次发出冷笑,然后继续不再言语。
  靠老鼠吗?猫们继续带着冷笑,脑子里充满对鱼的幻想……

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017