注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

早盘:利好集结 揭节后作战路线  

2010-04-06 08:54:08|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利好集结 揭节后作战路线

 

今日信息解读:
【宏观政策】
央行专家:人民币升值压力大 短期内不加息

    上周六,中国人民银行研究局国际金融处研究员梁猛对记者表示,当前中国正面临人民币升值和加息的双重压力。由于汇率和利率具有很强的联动性,一旦央行加息势必会增加货币上涨的动力,进一步增加人民币升值压力。在货币政策上,央行会慎用加息工具,而会多采用调高存款准备金率等工具来收紧流动性,短期暂不会加息。
   点评:加息和人民币升值是今年我国经济货币政策的重点,从梁猛的谈话来看,目前人民币的外在升值压力很大,如果人民币升值步伐过快,已经复苏的国内经济可能再次面临严峻的考验,因此,在尚不能确认全球经济已摆脱危机影响下,如果现在把信贷收得太紧,会把很多企业“勒死”,中国之前已经有过教训。中国只有在确定宏观经济确实没有问题后,才会选择退出刺激经济方案,但同时也要注意到,目前国内的通胀压力也越来越大,加息又是势在必行,不论先动汇率还是利率,最终还是要看政策效果。

【国内市场】
1、专家预计一季度GDP增速达12% CPI上涨2.3%左右
    一季度及3月份经济数据将于4月中旬公布。专家预测,一季度GDP同比增速可能超过11%,甚至逼近12%;一季度居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%左右,物价总体呈温和上行趋势,其中3月份CPI同比上涨2.6%左右,比2月略有回落;一季度新增信贷将超过2.6万亿元。由于近期物价未出现加速上行趋势,预计加息不会很快降临。
   点评:因央行强调贷款“相对均衡投放”,3月份贷款增长将较2月份有所回落,但不会出现大起大落。预计3月份新增信贷在5000亿元-7000亿元之间,一季度信贷增长有望超过2.6万亿元。目前离3%的警戒线尚有一丝空间,在通胀未有明显压力的情况下,货币政策可能先将矛头对准备受争议的人民币升值问题上。我们认为,人民币升值是大势所趋,加息时间将会适当往后推移。

2、央行:不排除全球经济复苏出现反复可能
    中国人民银行今日发布《2009年国际金融市场报告》。《报告》由中国人民银行上海总部组织编写。《报告》指出,2009年,在极度宽松宏观经济政策刺激下,全球经济逐步走出衰退,主要发达经济体从第三季度起缓慢走向复苏,新兴市场经济体率先反弹。发达经济体就业形势严峻、信贷持续收缩以及财政赤字日益扩大,个别国家主权信用风险凸显,构成经济稳定复苏和长期增长的不利因素。预计2010年世界经济将延续2009年的复苏势头,但是由于扩张性政策退出、部分国家主权债务风险加大,仍不能完全排除复苏进程出现反复的可能性。
    点评:全球经济在2009年取得了如此大的成效跟各国的宽松的财政货币政策紧密相关,2010年,随着目前已有几个国家退出积极宽松的货币政策,正式进入加息周期。而其它各国在今年大多也会相继选择退出扩张性政策,在退出的过程中,必然有些经济体的债务风险将被再一步被放大,复苏的进程将出现反复。

【国际市场】

就业数据推动美股收高 道指逼近11000点
    受利好的3月非农就业数据推动,周一美国股市收高,各板块普遍上扬。上周五的3月非农就业人数出现三年来最大增幅,进一步证实美国经济状况好转。今天公布的美国2月份的二手房签约销与ISM服务业指数超出预期,同样增强了投资者信心。在经济复苏信号的强力推动下,商品期货与股市同时走强,美元汇率与国债走软。道琼斯工业平均指数上涨46.48点,收于10,973.55点,涨幅0.43%;纳斯达克综合指数上涨26.95点,收于2,429.53点,涨幅1.12%;标准普尔500指数上涨9.33点,收于1,187.43点,涨幅0.79%。
盘中道指一度攀升至10,988.06点,创18个月新高。
    点评:近日美国的经济数据进一步证实全球经济复苏处于上升势头,数据增强了投资者信心。好消息,推动美股与大宗商品价格上涨,美元继续“被调整”。隔夜欧美股市的表现,将刺激今日A股市场继续走强。

【公司产业】

 国内成品油调价再迎窗口期 汽油每升或涨0.15元
    自去年11月10日国内成品油价格调整以来,国内油价已近5个月未动。随着近期国际油价持续攀升,国内成品油价格调整再度打开窗口。数据显示,截至3月31日国际油价收盘,布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格连续22个工作日加权均价变化率达到4.25%。这意味着国内成品油"22+4%"的调价条件已经具备。国内油价近期或上调。
    点评:在过去的4个多月时间里,国内成品油价格一直原地未动,这是自新的成品油定价机制实施以来,调整时间间隔最长的一次。早在3月中下旬,随着国际油价的逐步攀升,两大石油公司就已在各地上调成品油批发价,包括北京、上海在内的多个城市此前执行的成品油零售价优惠也相继被取消。这被业界认为是国内成品油价格上调的"前兆"。《石油价格管理办法(试行)》明确指出:当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格;而当国际油价高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格。但同时,市场也担忧,有关部门可能会考虑公众接受程度等因素,相应控制涨幅,甚至延缓涨价。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017