注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

预测:坚定看好估值“洼地”  

2010-04-21 17:01:20|  分类: 博客精华—预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚定看好估值“洼地”

  一、今日要闻回顾及其影响

  1、资源价改提前吹风 专家称二季度是好时机
  近期,发改委发布报告称,水、电、油、天然气等价格将一定幅度上涨。虽然,报告只是表示预测,业内人士普遍认为,"预测"只是在为下一步的涨价"提前吹风"。
  简评:由于水电油气这类居住消费价格占CPI比重为6%,因此上调基础资源价格不会对CPI造成太大影响,但会增加企业生产经营成本,而企业又会将成本转嫁给消费者。该消息为宏观偏空,对水、电、油、天然气相关行业构成利好。二级市场上,由于近期已有相关传闻,今日相关板块表现平平。

  2、银监会保监会双箭齐发直指房地产市场
  简评:4月以来,中央对地产行业的打压政策接连出台,不少业内人士感叹这是史上最严厉的一轮地产调控政策。尽管这两项新的利空和此前提高二套房首付相比力度要轻,但其将管理层的态度表露无疑。该消息为地产股利空,不过近日地产股已出现连续深跌,所以今日该利空并未造成地产再次跳水。


  3、中国证监会近日对2001年发布的《上市公司检查办法》进行全面修订,并更名为《上市公司现场检查办法》。增加和修改了内容,重组股异动要"必查
  简评:重组股向来是内幕交易的频发地区,也是一些主力资金利用内幕信息制造黑马的摇篮,严查重组股能在一定程度上防止内幕交易的发生,有利于市场公平、公开、公正的交易。该消息对重组概念股构成利空,在该消息影响下,今日部分ST股表现疲软。

二、坚定看好估值“洼地”
  如同打战一样,知己知彼方能百战百胜。在国内市场做股票,首先必须得明白市场有话语权的主力和有实力的主力分别是谁。社保无数次的精确逃顶与抄底,它们无疑是市场上最有话语权的主力,其次是保险资金。而对于基金公司来讲,由于“公”奔“私”数量一直在增加,公募基金的水平整体呈下降走势并且出现严重的两极分化现象。近年来,基金相差几十倍的业绩就是最好的证明,真正有实力的人是不会像公募那们到处乱叫嚣的。放眼中国,王亚伟算个人物,但最有实力的人肯定不是王亚伟,而是藏身于私募。


  数据统计显示,保险资金今年一季度现身31只个股的前十大流通股东行列,合计持仓量为2.8亿股,较去年四季度末的1.97亿股增加42.51%。另一个机构投资者券商今年一度现身30只个股的前十大流通股东行列,合计持仓量为1.44亿股,较去年四季度末的4972.21万股增加188.86%。
  

  这与前期基金仓位略微下调矛盾明显。对于基金而言,一旦募集结束,基金的总资产一般都会因为赎回而减少,但对于公司制的险资及券商就不一样,它们有源源不断资金流入。前期文章也谈到,基金减仓最主要的目的就是为了应对股指期货的套利与保值,除此之处,它们找不到更多的资金。


  险资在一季度大幅加仓42.51%,这才是最能代表整个市场的方向。虽然盘面显示蓝筹股涨幅不大,八股较为活跃。但是尾盘大银行股的拉升下见到今日最高点,而八股明显委缩不前观望气氛浓厚,透露出高位“不胜涨”之势。不过对于地产而言,政府调控的决心强,不单单会表现出房价下调的预期,而且也会表现出地产股难有作为。一旦地产起动,对于房价上涨的预期就会出来,那么就将会有相应政策出台。房价上涨动力不足,地产股起来的可能性就不大。但是,对于仅10倍出头的地产龙头股而言已经看不到向下空间。地产不倒乱,券商和保险的成长性却很明确,那么指数就不是困扰市场的问题。
  市场真正的症结在于没有热点。概念都已被热炒,什么都已不便宜,相比去年的成交量来看,近五个月以来的成交量明显偏小,市场追涨情绪不高。一方面,估值洼地的蓝筹不想追,大幅上涨的品种不敢追,造成了目前市场缺乏方向感,也造就了市场尴尬的一面。特别地在股指期货货推出后市场震荡将加剧,尤其是在基金等市场主力加入后,套利以及保值驱动下,市场震荡得将更加频繁,安全性与踏实性应成为新时代市场投资者的第一要则。说实话,市场投资,唯一能让人心里有底的就是公司业绩好,股价估值上有优势即股价处于估值洼地。
  只要能涨上去多等等又有什么关系呢?何况,不等乱操作就将被套。短线看,科技股及节能概念仍有一定的想像空间,但只是短线,真正懂得投资的人,应该股将眼光放在真正有价值的化工、券商、银行上面。

  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017