注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

早盘:利剑出鞘 大盘酝酿新攻势  

2010-03-09 08:49:49|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利剑出鞘 大盘酝酿新攻势

今日信息解读:
  【宏观政策】央行3月或回笼资金1.1万亿元
  据中国之声《央广新闻》,央行3月份可能会回笼资金1.1万亿元,这是2008年4月份以来的最高单月回笼量。由于3月份公开市场到期资金量7660亿元,外汇占款投放资金约2300亿元,公开市场和外汇占款合计投放资金达10000亿元。专家指出,如果央行3月净回笼资金1000亿元,在不提高存款准备金率情况下,央行公开市场操作需要回笼资金高达1.1万亿元,为2008年4月以来的最高单月回笼量,较去年8月货币政策微调以来,公开市场月回笼量均值6560约高出一倍。
  点评:按以上计算方法,央行本月需要回笼资金1.1万亿,为2008年4月以来的最高单月回笼量。我们认为未来央行在公开市场上将主要以净回笼为主,由于回笼压力较大,以及未来物价和资产价格泡沫压力。至于何时加息,近期市场对此存在广泛的争议,而近日周小川行长在记者关于何时加息的追问下摆出的“六”字手势也引发了市场的广泛猜测。我们认为第一次加息更大的可能会出现在4月份或者5月份。
  【国内市场】
  上市公司3千亿增发预案曝光  房企增发市值居首
  证券时报网:据统计,目前计划增发新股预案在有效期内的的上市公司达到232家,共计划增发515亿股,按公布的发行价计算,合计超过3000亿增发市值。按行业分布来看,房地产公司以近400亿的增发市值居首。
  点评:再融资猛于虎。资本市场的功能之一就是融资,但过度融资给二级市场带来巨大压力,也造成社会资源的极大浪费。我们不反对再融资,但是我们不赞成无节制的以牺牲广大中小投资者利益为代价的大幅再融资,增发融资只是整个资本市场“冰山一角”,再加上股指期货推出、国际板、创业板和新股发行,资本市场未来资金压力可想而知。
  银行房贷政策再传收紧  建行工行称优惠标准未变
  近期内地盛传多家银行取消“首套房”按揭利率七折优惠,调升首付比例至三成。建设银行昨日回应说,仍维持去年11月确定的“差别化利率”标准,未有变化,工商银行则表示房贷利率优惠七折及首付优惠未变。银率网发布的房贷月度报告称,北京地区已有七家银行取消首套房按揭利率七折优惠,除广发银行调整利率优惠为八折外,中国银行、招商银行、光大银行、北京农村商业银行、盛京银行、南京银行等均调整利率优惠至八五折,继续七折优惠的银行,给出同等优惠的限制则较去年增加。
  点评:北京地区已有七家银行取消首套房按揭利率七折优惠。尽管建行、工行称优惠标准未变,但是我们认为这种传闻并不是空穴来风,据统计目前确实有些银行提高了按揭利率,另外近日央行副行长表示银行可以根据自己的判断,在基准利率的基础上选择自行调节 ,而工行则称未来会考虑提高首付比例,因此未来首套房按揭利率上调是趋势,同时首付比例也将上调,这将影响到房屋需求,进而影响到房价的上扬。

  【国际市场】周一美股涨跌不一
  在AIG签署以155亿美元出售下属部门的协议之后,周一美国股市收盘涨跌不一,市场成交清淡。道琼斯工业平均指数下跌13.68点,收于10,552.52点,跌幅0.13%;纳斯达克综合指数上涨5.86点,收于2,332.21点,涨幅0.25%;标准普尔500指数下跌0.19点,收于1,138.50点,跌幅0.02%。纽约商业交易所4月份交割的轻质原油期货价格上涨37美分,报收于每桶81.87美元,涨幅0.5%,纽约商业交易所4月份交割的黄金期货价格收盘下跌11.20美元,报收于每盎司1124美元,跌幅1%。受医药股下跌影响,欧洲股市周一小幅下跌,未能突破狭窄波动箱体。泛欧道琼斯Stoxx 600指数下跌了0.1%,收报256.87点。英国富时100指数上涨了0.1%,收报5606.72点;德国DAX指数下跌了1.45点,收报5875.91点;法国AC-40指数下跌了0.2%,收报3903.54点。
  点评:隔夜,美国股市一度全面上涨,金融板块领涨大盘,原因是投资者对全球经济信心增强。但美国总统奥巴马最后一次敦促国会通过医疗改革方案,导致医药保健板块普遍下滑,拖累美股涨跌不一。法国总统萨科齐关于各国在必要时准备援助希腊的言论,以及德国财政部长朔伊布勒表达了对建立欧洲货币基金组织的支持,使希腊主权债务危机峰回路转。美元对欧元小幅下挫,但幅度不大,大宗商品价格涨跌也不一。隔夜外盘的表现,对今日A股市场影响有限,A股依旧处于窄幅震荡中。
  【公司产业】
  社保基金看多消费钢铁化工股
  根据WIND数据统计,截至3月8日,在317家已公布年报的A股上市公司中,社保基金位列41家上市公司的十大股东行列。纵观社保基金的重仓股,与“调结构”相关的低碳、商业板块以及未来盈利有望好转的钢铁和化工股受到青睐。
  点评:社保基金的动向一直是投资者比较关注的话题,从已公布年报的上市公司中显示,社保基金在去年四季度比较青睐低碳、商业板块,并且开始增持去年三季度曾经减持的钢铁、化工板块。我们认为低碳和商业板块将在较大程度上受益于我国经济发展方式的转变,而钢铁股价格较低,尽管困难重重,但是还是存有较大的投资价值。另外,化工板块尽管也存在产能过剩问题,但是下游产业需求较为旺盛,这有利于产能的释放,因此未来业绩有望进一步好转,因此也是个较好的投资品种。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017