注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

早盘:抢跑大盘 谁作先锋领涨?  

2010-03-22 08:49:33|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢跑大盘 谁作先锋领涨?

 

  今日信息解读:
  【宏观政策】
  创业板IPO重点扶持新能源  审慎推荐房地产
  证监会发布了《关于进一步做好创业板推荐工作的指引》,《指引》明确要求各保荐机构向创业板重点推荐符合国家战略性新兴产业发展方向的企业,特别是新能源、新材料、信息、生物与新医药、节能环保、航空航天、海洋、先进制造、高技术服务等领域的企业,以及其他领域中具有自主创新能力、成长性强的企业。同时,指引也明确了保荐机构应审慎推荐的领域,主要是纺织、服装;电力、煤气及水的生产供应等公用事业;房地产开发与经营、土木工程建筑;交通运输;酒类、食品、饮料;金融;一般性服务业;国家产业政策明确抑制的产能过剩和重复建设的行业。
  点评:从《指引》来看,政策导向非常明显,即鼓励国家战略性新兴产业发展,而对一些传统行业、一些产能过剩行业重复建设行业则较为保持谨慎推荐态度。《指引》的出台,与我国转变经济发展方式的战略目标是一致的,同时也与创业板推出的初衷是一致的。在此,建议投资者长线关注新兴产业,因为政策脉络已经相当清晰。
  【国内市场】
  国务院已批复青海省柴达木循环经济试验区总体规划
  国家发展改革委副主任解振华表示,3月15日国务院批复了《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》,这个《规划》的批复必将对柴达木循环经济试验区的发展产生深远的影响,对于资源赋存丰富、生态环境脆弱地区走出一条通过发展循环经济、实现科学发展的可持续发展的路子,具有很重要的示范意义。
 
 点评:国家设立《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》意图十分明显,那就是利用该地区资源丰富的特点,特别是钾资源非常丰富,在试验区基本形成以盐湖化工为龙头的循环经济特色优势产业布局,并依托青藏铁路、敦格铁路沿线构建以格尔木、德令哈、乌兰、大柴旦工业园区为主的两大“工业走廊”,培育特色优势产业。目前看,市场主力机构已介入该板块,建议投资者关注青海华鼎、青海明胶、盐湖集团、盐湖钾肥等。
  国家批准广西北部湾经济区城镇群规划纲要
  从广西北部湾经济区规划建设管理委员会获悉,国家住房和城乡建设部近日正式批复《广西北部湾经济区城镇群规划纲要》。这是继《广西北部湾经济区发展规划》之后,国家批准支持北部湾经济区加快发展的又一战略性宏观规划。
  点评:截至目前,我国已经批准了10多个区域发展规划,《广西北部湾经济区发展规划》就是其中之一,但是与其他很多地方发展规划不一样的是,广西是中国-东盟自由贸易区的主要受益地,因此其取得较快发展的机会比其他地区要好,为此我们对该地区也较为看好,建议投资者适当关注。
  媒体称沈阳经济区已获国务院批准  有望下周公布
  市场流传已久的“沈阳经济区国家新型工业化综合配套改革试验区” 获批的消息,终于得到证实。3月19日,从辽宁发改委获悉,由辽宁省政府向国务院上报的《辽宁省人民政府关于将沈阳经济区列为国家新型工业化综合配套改革试验区的请示》已获国务院批准,待国家发改委复函后,有望于下周公布。随后,记者向国家发改委副主任解振华求证,“沈阳经济区国家新型工业化综合配套改革试验区”的最新进展,解振华表示,“目前尚不清楚。”
  点评:前几年,国家出台的振兴东北老工业基地的规划,已使沈阳重新焕发青春。如何利用沈阳传统的制造业优势,进一步实现产业结构调整,解决机制矛盾,使这个共和国长子再上一个台阶已势在必然。沈阳经济区列为国家新型工业化综合配套改革试验区的申请如能获批,将有利改善沈阳乃至东北老工业基地的产业结构,机制性矛盾将得到解决,新兴产业将得到发展,相关传统产业将得到振兴。建议投资者关注相关受益的上市公司,如沈阳机床、ST东北电、东软集团、沈阳化工、联美控股等。

  【国际市场】印度意外加息  上周五美股收低
  上周五美国股市收低,结束了最近股市连续上涨势头。印度于2008年7月以来首次加息以抑制通胀,令投资者担心全球经济增长可能受到阻碍。道琼斯工业平均指数下跌37.19点,收于10,741.98点,跌幅0.35%;纳斯达克综合指数下跌16.87点,收于2,374.41点,跌幅0.71%;标准普尔500指数下跌5.92点,收于1,159.90点,跌幅0.51%。纽约商业交易所4月轻质低硫原油合约下跌1.52美元,收于80.68美元/桶,跌幅为1.8%。纽约商业交易所4月合约下跌19.9美元,收于1107.6美元/盎司,跌幅为1.8%。受印度央行意外加息消息影响,欧洲股市上周五低收,矿业股领跌。泛欧道琼斯Stoxx 600指数下跌了0.4%,收报260.20点。英国富时100指数上涨了0.1%,收报5650.13点;德国DAX指数下跌了0.5%,收报5982.43点;法国AC-40指数下跌了0.3%,收报3925.44点。
  点评:上周五,为了防止通胀发生,印度央行宣布将贷款利率上调至5%,并将存款利率上调至3.50%,这是印度于2008年7月以来首次加息,也是金砖四国第一个加息国家,它表明新兴市场也开始加入了正是退出行列。欧美投资者担心中国或其他一些国家可能会效仿印度采取突然加息措施,从而导致全球经济增长的步伐放缓。另外,欧盟在援助希腊问题上分歧较大,欧元走软,美元大幅上涨0.6%,大宗商品价格下跌,美国股市出现回调走势。其实,在道指8连阳之后,股市出现超买现象,技术上亟待回抽确认,这也是美股下跌的主要因素之一。上周五美股的调整,以及印度的加息,在心理层面上将对今日A股市场产生影响,但作用有限,A股市场今日走势关键还是看指标股能否保持强势,这是至关重要的因素。
  【公司产业】
  加快体育产业发展意见有望本周出台
  首份国家层面出台的加快体育产业发展意见有望本周对外公布。据知情人士透露,意见不仅明确了体育产业的地位,对于赛事运营等几大主体产业的发展也作出相应规划。面对市场规模高达2万亿元的中国体育产业,海南已经率先掘金。随着环岛自行车赛、环岛大帆船赛、沙滩排球锦标赛等国际赛事的落户,以及国际奥林匹克公园和高尔夫产业基地的建成,海南“旅游加体育”的模式有望引领2万亿市场的发展方向。“体育产业一定是中国未来经济超预期发展的产业。”国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓表示。
  点评:目前我国体育产业与发达国家相比,有着近15倍的发展差距,如果从另外一个角度来理解,这也就意味着15倍的发展空间。据计算,作为“价值洼地”,我国体育及其相关产业规模将达2万亿元。市场对近期国家将出台体育产业振兴规划的预期比较强烈,建议投资者关注中体产业等相关受益股票。
  中国铝业公司宣布将与力拓成立合资公司
  中国铝业公司宣布将与力拓成立合资公司,联合开发力拓持有的位于西非几内亚的世界级铁矿西芒杜项目,该项目每年产能将不低于7000万吨。另据报道,澳大利亚力拓矿业集团19日称与中国铝业公司已经签署了一份非约束性协议,联合开发几内亚Simandou铁矿石项目。Simandou是目前全球最大的未开发铁矿石矿藏,其铁矿石储量约22.5亿吨,且将近一半储量的铁矿石品位在65%左右。
  点评:上周五,中国铝业逆市冲击涨停,并带领大盘上攻,其中的原因可能在于以上消息,但市场对此消息的反应似乎过于激烈。首先,中国铝业今年来一直致力于海外业务的拓展,而其与力拓签署协议已经在预期之中,因此这并不至于在市场上掀起这么大的波澜;其次,与力拓合作开发世界级铁矿西芒杜项目是中国铝业母公司实施的项目,并不属于上市公司,而且中国铝业上市公司主营业务为氧化铝和电解铝,因此铁矿石项目未来注入上市公司的可能性也不大。所以,我们认为市场对此消息的解读有失偏颇,但是或许这蕴含了市场资金对股指期货行情到来的预期,但也要防范消息明朗后,中国铝业股价可能短线冲高回落的可能。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017