注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

全球金融转势是否会引发新的危机?  

2010-02-09 10:11:13|  分类: 博客精华—预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球金融转势是否会引发新的危机?

1月之后,美国道指、香港恒指、大陆A股以及欧洲和日本等主要股指都突然掉头杀了一通回马枪,其中道琼斯指数跌穿10000点关口之前,著名空军司令索罗斯发表宣言称——这将是道指万点以上最后的逃命机会。不少空军司令都纷纷亮出了自己的旗帜,看空全球股市。截止目前,A股跌穿3000点,恒指跌穿20000点,道指基本也卧倒在10000点下方。形势是否已经逆转?全球金融转势又是否会引发新的危机?虽然我们一直在玩朦胧、玩诗情画意,不过到了大是大非之关键时刻,我觉得也有必要仔细来分析一下周边形势:

A、奥巴马的180度大转弯和大规模贸易战开端之暗示:

2009年末奥巴马上任未满一年,放下手边重要的工作率领众多保镖来到中国大陆进行了一次空前深入和全面的考察,虽然在中国期间奥巴马说得比唱得还好听,并且与中国大陆共同签下了新的中美联合公报。有意思的是,如果跟踪国际局势变化,你会发现,奥巴马同学回国之后,态度发生了180度大转弯,他来中国之前,中美之间的关系应该说是非常融洽,奥巴马一方面收缩全球战线,另一方面与其主要对手都采取怀柔政策,把主要精力都放在拯救国内经济上。然而,此次访华之后,奥巴马的态度却发生了巨大转变,对台军售重启、准备会见达赖、连续推出对中国大陆的贸易制裁方案,中美关系在短暂的蜜月期之后突然晴转多云!奥巴马心理到底想些什么,咱们不是他肚子里的蛔虫,不过有一点却是很现实的——中美关系转冷对于2008年以来形成的全球联合抗击金融危机之密切合作关系起到重要分解作用。这一方面可能是渡过危机之后的美国不再需要中国兄弟般的支援,可以过河拆桥了;另一方面则可能是奥巴马来到中国之后,被正在崛起的天朝大国吓住了,开始真正重视美国时下流行的中国威胁论。不管是哪种可能,金融危机的阴影未完全散去之前,中美两个超级大国的矛盾和恶性竞争关系,都会令全球金融格局产生新的不安定因素。危机真的过去了吗?世界经济会回到此前强势的增长期吗?为什么在经济如此困难的情况下2010年美国的军费预算竟然又出现了大规模增长?这个奥巴马,出牌的套路和小布什、克林顿完全不同。

B、股指期货和创业板将给A股带来什么样的综合性影响?

2010年A股大陆最大的转变很可能是股指期货横空出世,从证券史学意义上来讲,股指期货出世是比创业板诞生更具震撼力的事情,同时也是中国股市真正走向成熟的一块里程碑。创业板的出现显然是完善了市场结构,但2009年创业板的推出显然过于疯狂,失去理性的创业板很可能在相当长时间内制造着一幕幕金融悲剧,这个咱们就不再细说了。股指期货的出世,肩负着管理层一石三鸟的重大使命,第一鸟就是借股指期货消灭过渡疯狂的投机性资本,这部分资本在过去相当长时间内是A股的功臣也是害群之马,而这里的消灭并不是指从肉体上消灭,是给你们一个玩具让你去玩,给你们一块狗骨头让你们去啃。你们不是喜欢在股市里做庄、赌博吗?好,我就给你开一桌赌大小的游戏,市场来陪你们赌、做市商们来陪你们赌,看谁牛B。第二鸟就是借股指期货来实现正常、合理的市场估值体系。A股2009年之后的市盈率、市净率或者成长率估值体系彻体被打乱,坚持理性投资的人们发现在这样的市场风险远远大于收益,原因就是缺少套期保值系统;而A股一直缺少这个系统的重要原因就是不能做空。只有融资融券、股指期货都出来之后,机构们才能够敢于持有自己强烈看好的公司,并通过套期保值来进行风险对冲,从而令自己的金融资产安全系数提高。从这个角度看,股指期货是使市场真正成熟的重要标志,是完善市场定价功能的重要工具。第三鸟就是借股指期货来打开中国A股市场向全球完全开放的最后一块拦路石。中国虽然开通了QFII,但由于市场交易工具不健全、由于市场定价功能不健全、由于不能全流通使得交易基础十分不公平等原因的存在,QFII在过去几年里进入中国的热情和积极性并不高;2008、2009年甚至出现了国际资本大规模撤离的资本倒流现象。一直担心被国际热钱狙击的中国,此前并不适合过早全面开放市场;而金融危机之后,各国资本自救不及,这反而成了中国正式推出股指期货逐步全面开放市场的大好良机。我们希望国际资本进来,但并不希望他们一进来就完全控制中国股市,我们需要有在足够能量与国际资本对峙和正面交锋的情况下全面开放,这样才能活得更久更健康。因此,股指期货的推出,绝对是一件大事,对中国股市影响极为深远,其作用和影响力将不下于全流通改革。根据各主要国家股市推出股指期货之后的表现来看,推出初期会分流市场资金,引发市场出现阶段性下挫;但整个市场定价机制确定完善之后,通常会进入更为漫长的牛市,它会给我们带来真正成熟和理性市场的丰厚利润。

C、三大压力加重市场短期负担,中国股市将在压力中寻找机会。

国际金融局势复杂化、股指期货分流市场资金、全流通解禁高峰期加速来临这构成2010年初市场的三重压力,与此同时,管理层推出的各项刺激性政策多为均衡性政策而不是急速扩张性政策,这个力度和策略把握得恰到好处。中国经济正在进入新一轮结构转型期,而中国股市则正在进入新一轮投资模式转型期。很多老股民或者是老机构都不太适应2010年初的市场,这边大盘跌着那边却不断出现疯狂的局部板块根本不理会大盘;而这边大盘一涨,很多强势板块却不断跳水。这种矛盾和对峙正好反应了市场投资策略的痛苦转型。不过,我们认为,有压力才有动力,战胜了这三大压力的市场将会再创辉煌,而真正进入成年期的中国股市,其持续发展的动力和活力都会更为惊人。我们需要准备好度过一段艰苦的日子,但绝对不能因为可能面临艰苦的日子而失去斗志和勇气。只有坚持到最后才能让我们获得真正的胜利。

综上所述:我认为全球金融危机联合应对体系可能会因为奥巴马对华态度的转变而走向分裂,这将给各国股市制造二次探底的可能;与此同时,国际金融局势的复杂化也会给面临众多变化的中国股市带来新压力,这使得我们将无法用2005—2008极为盛行的全球化视野来确定股票价值,从而引发中国股市大范围的投资策略变革、交易模式变革。跟上了这种市场潜移默化形成的变革,你才有真正的胜算;避开了这一轮变革可能带来的杀气,你才能有更大的发展。以上均是根据自己的理解瞎编,可能有很多观点有失偏颇,希望大家可以多多探讨。

沪指低开高走 为何又快速翻红?华讯财经

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017