注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

早盘: 三巨头齐聚 掘金新能源  

2010-02-26 08:59:40|  分类: 早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三巨头齐聚 掘金新能源

由于美国经济数据低于市场预期,令投资者情绪担心欧洲与美国的经济复苏前景,导致股市下滑。道指下跌53.13点,收于10,321.03点,跌幅0.51%;纳指下跌1.68点,收于2,234.22点,跌幅0.08%;标准普尔下跌2.31点,收于1,102.93点,跌幅0.21%。黄金期货价格收盘上涨11.30美元,报收于每盎司1108.50美元,涨幅0.01%;原油期货价格下跌1.89美元,报收于每桶78.11美元,跌幅2.4%。外围走弱 中国股市如何演绎?华讯第一现场正在直播
今日信息解读:
【宏观政策】融资融券功能打折扣  
   融资融券初始保证金比例提至60%以上
    为控制风险,融资融券业务试点初期投资者融资融券初始保证金比例将提高至60%以上,可冲抵保证金证券折算率则有所降低,同时试点券商将对十类高风险账户进行监控。根据沪深交易所发布的细则,投资者融资买入或融券卖出证券时,保证金比例不得低于50%,国债、ETF、基金、成份股、其他股票作为担保物时的折算率应分别不高于95%、90%、80%、70%、65%。而实际上,在试点初期,几家已上报方案的券商拟定的初始保证金比例将在60%以上,维持担保比例超过300%时才能提取资金或证券。
点评:
   这一措施的实施将使融资融券有助于融资融券参与者对风险的控制,但是同时也使得其可以利用的杠杆大幅降低,融资融券功能的发挥打了折扣。由于融资融券试点初期,投资者观望的氛围可能较为浓厚,因此融资融券无论对券商业绩而言,还是对整个市场行情而言,影响都会较为有限,而相关规定的趋于严厉将导致融资融券的功能以及影响进一步弱化,因此我们认为市场若因融资融券推出出现较大的反映,那炒作的成分较大,建议投资者谨慎。

【国内市场】新增贷款失控 或再出相应措施
    2月新增信贷预计超7000亿
    尽管属于季节性因素的信贷回落月,但2月份由于月初新增信贷势头较猛,截至春节假期前的最后一天,新增信贷规模已经接近6000亿元,因此,有业内人士预计,本月新增信贷规模或将达到7000亿元以上。
点评:
   一月份初期我国新增贷款失控,一周放贷高达6000亿,这引发了管理层的警惕,随后采取了停止放贷、窗口指导等政策,但是一月份我国信贷规模还是达到了1.39万亿。从以上消息来看,由于二月份工作日减少,对于二月份新增信贷7000亿,但还是高于预期。信贷的超预期投放将会对资产价格泡沫以及通货膨胀起到推波助澜的作用,因此我们认为管理层也会采取相应措施,尽管才刚刚提高准备金率,但是如没达到效果的话,可能不久又会密紧出台提高准备金率甚至加息等政策,但紧缩流动性的政策至少应该会在两会之后才推出。

    中国有望于“十二五”末期成为全球最大消费市场 
    商务部新闻发言人姚坚25日表示,预计到“十二五”(2011年-2015年)末期,中国将有望接近或成为全球最大的消费市场。姚坚介绍说,中国2009年实现社会消费品零售额12.53万亿元,同比增长15.5%,扣除价格因素实际增长16.9%,增幅比上年提高2.1个百分点,创1986年以来最高实际增速。
 
点评:
   尽管2009年我国实现社会消费品零售额12.53万亿元,同比增长15.5%,但是我国要成为全球最大的消费品市场还需要国家大幅提高居民收入,否则这种增长没有持续性。当前,我国居民收入整体偏低,而且占GDP的比重逐年降低,因此居民的消费倾向并不高,而储蓄倾向则较高,因此但是靠国家财政支持搞“家电下乡”、“汽车下乡”等,对居民消费拉动是没有持续性的,因此我们预计国家未来会在促民生、提高居民收入水平上下功夫,只有这样,我国的消费才能真正启动。

【国际市场】经济前景堪忧  周四美股收低 
    综述:穆迪称有可能调降希腊主权债务评级、美国经济数据低于市场预期  
    周四美国股市收低。穆迪评级机构称有可能调降希腊主权债务评级、美国经济数据低于市场预期,令投资者情绪担心欧洲与美国的经济复苏前景,导致股市下滑。道琼斯工业平均指数下跌53.13点,收于10,321.03点,跌幅0.51%;纳斯达克综合指数下跌1.68点,收于2,234.22点,跌幅0.08%;标准普尔500指数下跌2.31点,收于1,102.93点,跌幅0.21%。4月份交割的轻质原油期货价格下跌 1.89美元,报收于每桶78.11美元,跌幅2.4%,创下自2月5日以来的最高跌幅;4月份交割的黄金期货价格收盘上涨11.30美元,报收于每盎司1108.50美元,涨幅0.01%;
点评:
   昨日,虽然美商务部公布1月美国制造耐用品订单增长3%,1月耐用品订单创自去年7月以来单月最大增幅。但美劳工部发布的报告则令市场失望,上周首次申请失业救济人数增加了2.2万人,在2010年的头8周里,首次申请失业救济人数有6周出现上升。穆迪评级机构称有可能调降希腊主权债务评级,导致欧元对美元走弱,再加之巴西大幅度提高存款准备金率,全球货币紧缩潮到来,使美元继续维持高位震荡,CRB指数调整。美股下挫,对A股市场或产生一定的心理影响,但A股市场目前与美股的相关性不是太强,因而对A股市场影响或有限。
【公司产业】 房价上涨数据将会受到众多质疑
  2009年全年70大中城市房价上涨1.5%   
国家统计局今日公布了《2009年国民经济和社会发展统计公报》,数据显示,70个大中城市房屋销售价格上涨1.5%,其中新建住宅价格上涨1.3%,二手住宅价格上涨2.4%;房屋租赁价格下降0.6%。
点评:
从2009年全年来看,我国70大中城市房价仅上涨1.5%,从2009年12月房价同比来看,上涨了7.8%,而从全国商品住宅销售额与销售面积的比值来看,2008年房价为3655元每平米、2009年房价为4474元每平米,2009年商品住宅价格较2008年至少上涨了20%以上。从以上数据来看,国统局此次公布的房价上涨数据将会受到众多质疑,从全年来看,2009年房价的平均水平较2008年上涨20%以上或许更能让人信服。究其原因,应该是由于统计标的、统计标准、统计方法等等不同所导致的,此次数据中可能包括了我国2009年大量投资建设的保障性住房,而这部分房屋的价格要远远低于同等品质的商品房。

石油三巨头将集体挺进新能源领域
日前,中石化集团与北京市政府正共同推进纯电动汽车充电站建设工作。这意味着中国最大的成品油销售公司——中石化正式加入到纯电动汽车充电站网络的建设之列。国内另两大石油巨头——中石油、中海油这两大公司也均有意将能源供应的触角伸向前景广阔的新能源汽车领域。
点评:
目前石油三巨头介入锂电动汽车领域,主要依托其加油站网点布局的优势,其切入点即是锂电动汽车的充电站,但短期内由于试点的加油站不会很多,还不会带来实质影响。长远来看,这肯定是个方向。谁先尝试,谁就可以在标准制定、占据更大市场份额等方面具有优势。考虑到目前锂电汽车尚面临一些问题,我们只能说看好充电站未来的发展前景,但由于其制约因素众多,建议投资者重点关注锂电动汽车目前的核心技术问题¬——电动汽车锂电池体系市场化进展。

  评论这张
 
阅读(3816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017