注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金十年 龙耀东方

江山如此多娇!股海斩获,成我大业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈老师简介: 著名财经观察员,拥有深厚财务分析、宏观经济分析、金融市场分析等功力和实战经验,风趣而精次的经济时势评论风格,赢得无数网友支持。

网易考拉推荐

预测:反弹临近 明日3300生死决战?  

2010-02-23 17:31:07|  分类: 博客精华—预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、今日要闻回顾及其影响
  
(一)1月近130家中央国企营收利润及税金都现大幅上涨

  23日,中国国资委公布了中央国有企业一月份的经营状况。跟经济增长放缓、企业盈利下滑的去年一月份相比,近130家中央国企的营业收入、利润和上缴税金,都出现大幅上涨。
  简评:企业业绩的好坏才是影响股价的决定性因素,央企业绩好转将给市场带来信心,特别是对权重股来说,有利于稳定市场的重心,同时也说明了宏观经济的好转。
  
(二)中国平安8.6亿限售股3月1日解禁

  随着上市三年锁定期结束,中国平安8.6亿限售股将于3月1日上市流通。2月22日,中国平安(601318)发布公告,表示公司员工通过新豪时、景傲实业、江南实业持有的股份,都将在未来5年内逐步减持,每年减持股份不超过目前所持股份总数的30%。
  简评:大小非解禁一直牵动着市场的神经,如果仅从市场的承接力来讲的话,大小非不会对市场造成较大影响,但对市场的心理和信心层面的影响较大。

二、今日股市下跌内幕
用何等心态来静待3月份行情呢?

  今日市场在周边和国内共同的困扰下,产生了疲惫的迹象,好在个股在超跌中逐渐展开自我的价值体现,但题材之火能否燎原还有待于观察,而从盘面观察,而从热点来分析,今日区域振兴概念板块整体走强,西藏、新疆、福建、重庆四个区域位列板块涨幅榜之首;故此区域题材仍是3月份的重点之中的重点,多家研究和分析,获得短线的收益,我想是很容易在震荡行市中凸显战机。

  市场行情将会重拾交投活跃沿级而上的台阶
  目前经济强劲增长推动估值支撑趋势可能会尽快地体现在市场运行过程中,3000点附近震荡拒跌的内生力量应该认为正是在蓄势迎接这种趋势到来。此外,我们判断市场趋势所做的假设条件目前也没有发生变化:目前市场仍预期2010年、2011年业绩增速为30%、20%以上,1月出口增速继续攀升也会强化人民币升值预期。
  未来积极因素的出现必将造成对市场负面因素和情绪的压制,此消彼长的对比关系会使得投资者行为产生积极变化,进而使市场转暖。3月份的"两会"可能会进一步确认政府延长经济周期政策、增强经济增长的可持续性目标,而非单纯的控制货币流动性和通货膨胀,这会超出市场预期,使得市场信心得到恢复。此外,目前欧洲国家的主权债务危机成为悬在全球投资者头上的达摩利斯剑,但随着恐慌情绪的宣泄和欧元区各国政府共同解决主权债务问题,这把剑有可能在半年到一年内被拿开。3月份,随着融资融券、股指期货等创新产品的推出浮出水面,市场行情将会重拾交投活跃沿级而上的台阶。
  投资机构观点大修改体现何等含义?
  针对目前的国内外新形势,我们也汇总了各大投行机构对宏观经济和政策前景判断进行了调整的报告。由于美国等经济体复苏强劲,我们将中国2010年的GDP增速上调至10%,并认为上半年GDP增速将处于10%以上区间。在经济走向过热的同时,通胀也将出现超预期的上升,我们将2010年CPI均值由2.5%上调为3.3%,而且并不排除未来继续上调CPI预测的可能性。
  对于加息,我们也看到了很多在近期修正了去年末的看法券商报告。对于美国,尽管我们认为美国失业率的趋势线下降要到2010年下半年才能出现,因此美联储加息的时间仍需等到2010年下半年,但随着美国经济的强劲复苏,特别是未来制造业投资接替再库存化成为经济复苏的新动力,对美联储提前加息的预期也在持续加强。在1月27日FOMC利率会议的投票中,已经有成员投出了反对票,反映联储内部对是否维持低利率已经出现分歧。
  从中国过去的宏观经济政策实践经验看,央行加息受到通胀和美国加息周期影响都不是太大,而受国内经济增速影响较大。我们认为真正触发加息的是经济过热,也就是经济增速达到10%以上的过热区间。基于我们对目前经济形势的判断,我们认为加息周期将提前启动,目前最有可能的时间窗口在4月下旬。而如果上半年加息兑现,存款准备金率也将采取一季一次的上调频率。
  未来超预期的因素主要来自于出口和物价的变化。如果出口持续复苏,带动热钱流入和物价上涨,那么经济过热风险将会加大,政策调控也将更为提前。
  市场目前处于什么样的基础?
  目前市场估值进入价值投资区间,政策静默期下市场存在反弹机遇。从内部环境而言,12月份物价快速上升具有偶然性因素,我们判断2010年CPI升幅在3%左右,仍然温和可控。同时,近期发生的欧元区危机造成外围经济体退出政策进度放缓,形成外部制约,中国货币政策难以"一步到位"。1月份货币政策的退出本质上仍然是以"纠错"和"对冲"为主,并非实质意义上的紧缩,市场对政策退出反应过度,未来政策可能有阶段性淡化期。我们预计一季度新增信贷投放将达到2.5-3万亿元,远好于市场不足2万亿的预期。
  从市场流动性角度而言,我们认为未来一两个月内资金供求趋势将转好。未来一两个月内新股发行将发生明显变化,IPO数量、发行价格将明显下降,2、3月份IPO融资规模有望比前两个月下降30%,对二级市场资金分流作用将明显弱化。同时,偏股型基金仓位已经从12月底的高点下降了5个百分点,资金腾挪空间加大,进攻条件具备。资金供求关系明显舒缓,有利于市场上行。
  总之:
  大盘自从进入2月份以来已经成功构筑了一个小型的W底形态,伴随着近期成交量的温和放大开始选择向上突破。用波段分割指数指标分析,只要大盘运行在中轴3004点以上,后市指数有望维持震荡向上格局,否则还有进一步整理震荡的要求,但主要机会仍在个股上,尤其在一些区域板块上表现的更加具体和火热。 (国元证券)


调整或近尾声 主力如何博弈?

  一、影响主力行为的信息与解读
  1、 中央重申货币政策适度宽松,把握实施力度节奏;
  2、 中央政治局提出宏调政策不变,中央再提管理通胀预期,存准率仍有上调空间;
  3、 国家能源局发布了1月份全社会用电量等数据,1月份全国全社会用电量同比增长40.14%,环比增长2.7%.
  信息解读:目前阶段资产价格泡沫、通胀预期管理与并不稳定的经济复苏矛盾越加凸显,高层亦非常担心刺激政策的退出导致复苏成果流失,因此只能采取微妙的调整措施,一边继续保持适度宽松货币政策,一边上调准备金率,而加息的手段暂不会轻易出手。用电量的加速增长反映了高耗能产业的快速复苏,同时也在一定程度上暗示结构调整的紧迫性。
  二、主力行为分析
  1、基金:共振情绪指标50,主攻板块:沪深300、电子、金融
  短期行为:多空平衡,与散户博弈;
  中长期行为:以防御为主。
  根据多家基金研究机构的监测数据显示,在年前的最后一周股票基金大幅降低仓位。渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为77.70%,比前周80.91%下降3.21%.其中股票型基金平均仓位为81.25%,比前周下降3.71%;混合型基金平均仓位为73.21%,比前周下降2.57%.
  与基金仓位下降相反的是上证指数在年前最后一周上涨2.68%,指数上涨而基金仓位下降,说明基金们依然在借超跌反弹降低仓位。
  基金降低仓位原因包括:一公募基金目前本身仓位过高,大多数基金仓位依然在8.5成以上;二是央行连续上调准备金率、美联储上调贴现率显示刺激政策实质性退出已经开始,流动性收紧将是趋势;三是目前市场的结构性泡沫严重,09年大多数个股翻两倍以上,多数题材股已经严重透支,市场有极大的结构调整要求;四是随着股指期货推出越加临近,基金们也需要腾出一定的现金头寸以布局期指套保。虽然基金们正在降低仓位,但是目前阶段他们大规模出货情况不太可能出现,更多的是适度降低仓位同时进行调仓换股布局沪深300蓝筹迎接股指期货行情。
  2、热钱、QFII:共振情绪指标50,主攻板块:金融、机械、钢铁
  短期行为:短炒套利;
  中长期行为:布局期指行情。
  美元指数在春节期间先是小幅回落随后开始持续大幅上涨,并再度刷新近8个月的新高至81.34位置。继迪拜股市重挫,冰岛、希腊信用危机之后,葡萄牙、爱尔兰、意大利及西班牙又一片风声鹤唳,由此市场忧虑主权信用风险,金融市场风险厌恶情绪升温,促使全球资金回流美元,新兴市场也重受打击。美联储宣布提高贴现率后的2月19日,日经指数全天大跌212点,跌幅达到2.09%;香港恒生指数暴跌528点,跌幅达到2.59%.
  美国提高贴现率的措施短期内促使资金加快回流美国市场,因此在短期内对新兴市场会造成进一步压力。不过对于即将推出股指期货的A股市场,不排除他们借全球资金回流美元的表明数据掩饰之下暗地布局期指行情。
  三、投资机会与风险
  行为方向总结:今日消息面多空平衡,多的方面包括中央重申货币政策适度宽松,全社会用电量大增;空的方面有欧美股市小幅回落,政治局表示宏调政策不变。大盘昨日在20线遇阻上涨乏力之后,今日低开并加速下探,盘中一度下跌到前期的2938平台,然而午后有所回升,最终沪指收跌20.83点,再次跌破3000整数关口。昨日本栏文章对"开门红"预期落空分析指出很有可能是主力阴谋,今日的开盘加速下探在很大程度上是主力打压加市场预期落空的一种心理反应,在大多数投资者加入抛售大军之时主力资金又开始低位吸筹,这就是为何午后出现放量盘升的原因。经过两个多月的调整,目前应该处于主力资金仓位结构调整的尾声阶段,后期更主要的是如何低位吸筹的问题,虽然在他们吸筹阶段大盘的反复是在所难免,但是中长期已经无须担忧更大的下跌。(广州万隆)

更多精彩评论 尽在华讯财经

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017